1897 - 2018

121º Aniversario - Trayectoria y excelencia al servicio de la profesión.

Nada puede compararse con la vivencia directa de un suceso a lo observado en una pantalla. El rugir del león, la inmensidad de la altura de una jirafa y su lentitud aparente para agacharse y tomar un bocadito de balanceado, la presencia de los bisontes, las babas de un camello o la potente presencia de un tigre o un yaguareté... y así podría seguir describiendo la impresión de mi nieta y la mía ante tanta belleza animal.

Creo que, si consideran que los animales que aún permanecen en el Zoo porteño, ahora cerrado, están mal, bien puede acondicionarse el mismo para que gocen de bienestar; la información sobre el tema abunda. A la larga, éstos condenados a prisión zoológica morirán y, ahí sí, estoy de acuerdo en que no se vuelvan a capturar otros en estado salvaje, a menos que su protección así lo requiera, por peligro de extinción o como reservorio genético.

Los que ya están alojados no tendrán las habilidades necesarias para la subsistencia y morirán en el medio “natural”, que no lo es para ellos y/o no se adaptarían al nuevo entorno. Cuando se dice que irán a reservas es porque esas reservas tienen un precio por metro cuadrado infinitamente menor que nuestro Zoo, presa apetecible para futuros emprendimientos comerciales. Y, el punto es, ¿qué se va a hacer con ese predio? El anunciado Ecoparque es el proyecto por ahora vigente, esperemos que no quede un predio degradado y lleno de alimañas generadas por el abandono calculado. ¿No vivimos ya esto con la pérdida de servicios de trenes y pueblos vaciados de población por falta de sus servicios?

No nos dejemos engañar por la “propuesta ecológica” carente de base científica y aunada por sentimentalismo superficial, que sólo redundará en beneficio de empresarios de la construcción y políticos, y no de los ciudadanos que no verán ni un centavo de ello y habrán sacrificado gratuitamente el Zoológico. Además, hay especies en peligro de extinción que deben ser cuidadas en cautiverio para asegurar su supervivencia e intercambiar líneas genéticas con otros Zoo, evitando la debilitante consanguinidad. Por tanto, reclamo mejoras para los últimos animales ahí alojados, que se retiren animales domésticos que pueden verse en cualquier establecimiento agrícola y conserven a los salvajes y en peligro de extinción que ya no tienen lugar en su medio natural, por acción del ser humano.

Silvina E. Manent

MEDICA VETERINARIA

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FUENTE: CLARÍN 5/12

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Boletín Veterinario Federal - BVFN22

Año I N° 22 – 16 al 30 de Noviembre de 2016

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El rincón de las buenas noticias

LA SIAL CHINA COMENZÓ CON DEMANDA MUY SOSTENIDA Y BUENOS PRECIOS

El primer día de la Sial China dejó en claro por qué es una de las ferias más importantes para los exportadores argentinos, con buenos precios y una demanda que crece año tras año. El Ministro de Agroindustria de la Nación visitó el stand del IPCVA y se reunió con los empresarios para informar sobre la apertura del mercado japonés para la Patagonia.

Ya no se trata sólo de garrón y brazuelo, los cortes más demandados por los importadores chinos. La Sial Shanghái 2018 que comenzó hoy dejó en claro que tanto los exportadores argentinos como los compradores de China van por más en una relación que crece año tras año en forma vertiginosa.
De hecho, cuando a media mañana llegó al stand el Ministro de Agroindustria de la Nación, Luis Miguel Etchevehere, las 27 empresas que acompañan al Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) ya trabajaban a destajo en medio de una multitud de importadores orientales que inundaban los pasillos.
Mario Ravettino, Vicepresidente del IPCVA, recibió a Etchevehere (acompañado por una comitiva público-privada), y al embajador argentino en China, Diego Guelar, y les explicó el funcionamiento del Pabellón Argentine Beef, con boxes individuales para empresas, un salón de reuniones, dos front desk, y un restaurante de treinta mesas en el que en el primer día se sirvieron más de 100 kilos de bife ancho a la parrilla.

Nuevas demandas, buenos precios

“Es una feria que ya está al mismo nivel que la Sial de París o Anuga”, dijo Ravettino que, a la vez, destacó que los compradores chinos se van sofisticando y comienzan a demandar otros productos y cortes de alto valor.
De hecho, algunos empresarios comentaban en los pasillos que ya venden cortes finos a precios similares a los de la cuota Hilton, aunque aún en pequeñas cantidades.
“A eso estamos apostando desde el Instituto”, agregó Raettino. “Y ya estamos trabajando fuertemente para que nuestra carne comience a ser reconocida también en Oriente como una de las mejores del mundo”.
En cuanto a los precios de la primera jornada, se registraron operaciones que rondaron los 5.300 dólares para el garrón y el brazuelo, 5.200 para algunos cortes de la rueda, 4.300 para el asado, 4.400 para la vaca compensada en cortes, y 3.900 a 4.000 para la vaca en manta (todo congelado y sin hueso).

Buenas noticias

“Venimos con buenas noticias desde Japón”, aseguró por Etchevehere, quien informó personalmente a los empresarios sobre a apertura de la Patagonia como paso previo y necesario a la apertura del resto del país. Además, el Ministro felicitó a los exportadores y aseguró que el gobierno va a seguir trabajando para el crecimiento de la cadena a través de la apertura de nuevos mercados, la consolidación de los existentes y la desburocratización del Estado.
Además, el Ministro y los empresarios mantuvieron reuniones con empresas locales de logística y referentes del gigante informático Alí Babá.
Durante la primera jornada de la muestra, el stand del IPCVA también recibió la visita del Comisario de Agricultura de la Unión Europea, Phil Hogan.

Lo que viene

El jueves 17 de mayo, en el Pabellón del Argentine Beef se presentarán los resultados preliminares del estudio de mercado que encargó el IPCVA a la empresa local Agribusiness (en China y Hong Kong) y los lineamientos de algunas acciones de marketing para los próximos meses. Además, el influencer KOL Fanfan, con millones de seguidores en redes sociales, cocinará platos típicos de la gastronomía china con carne argentina (Bifengtang beef y Hangjiao Beef).
En resumen, la primera jornada de la Sial 2018 concluyó con mucho optimismo por parte de los exportadores quienes ante la demanda ya comienzan a pensar en la participación en la nueva mega feria que va a organizar en noviembre de este año el gobierno chino (Shanghái Impo-Export) con más de 50.000 metros cuadrados de pabellones.

FUENTE: IPCVA