1897 - 2018

121º Aniversario - Trayectoria y excelencia al servicio de la profesión.

Con una boiserie de madera y vista a la Aduana, símbolo de aquella Argentina granero del mundo, el despacho del titular del Senasa deja a la vista muchas de sus costumbres. Por ejemplo, unos planos sobre el escritorio con distintos organigramas y un cartel que exhibe dos números, 600 que marca los días hábiles que Ricardo Negri lleva como funcionario público y 117, los que está frente a este organismo, encargado de la sanidad vegetal y animal y que sin sus imprescindibles certificados no sale ni ingresa ningún alimento al país.

El nacimiento del Senasa se remonta al siglo XIX cuando Argentina necesitaba garantizar la calidad de lo que exportaba. Actualmente, el Senasa es auditado por los países que nos compran y que buscan saber y controlar la sanidad.

En un segundo paso, junto con los profesionales del Senasa, los compradores van a las plantas para observar in situ los procesos. El Senasa tiene un plantel de 5.600 empleados y un presupuesto de $5.000 millones, de los cuales $960 millones se destinan a la parte operativa. Es superavitario pero no dispone de sus fondos porque van al Tesoro.

Ingeniero en Producción Agropecuaria, Negri se encamina a la transformación del Senasa, marcado como uno de los 100 objetivos del Gobierno. Empezó con la descentralización operativa de manera de estar menos en los escritorios y más en el campo, los puestos de frontera y los puertos.

Esa descentralización vino acompañada de despidos y paros. Ahora negocian caso por caso de una lista de 213 trabajadores con el gremio.

“El Senasa tiene que brillar, es una herramienta clave para convertirnos en el supermercado del mundo”, dice Negri al contar que se encontró con una organización desorganizada y con profesionales más reconocidos en el exterior que en la Argentina. Admite que ganan 28% menos que otros en distintos organismos de la administración pública. En el caso de los técnicos la diferencia es de 14% y él mismo se ha propuesto nivelar esas diferencias.

Otra tarea es la desburocratización. En un organismo al que ingresan 200.000 expedientes mensuales no es poca cosa. Puestos a sumar, contabilizaron que por distintas cosas se pagaban 1.800 aranceles: los redujeron a 301. Tenían 188 registros que simplificaron en 102 y terminarán en 42. ¿Y los expedientes? Serán todos electrónicos por su seguimiento y para despejar cualquier sospecha.

Eso sí hay un trabajo coordinado con la Aduana y la AFIP y pronto toda la hacienda tendrá un chip que permitirá saber dónde nació y dónde se crió. El mecanismo ya funciona a pleno en el caso de los caballos y está relacionado con la trazabilidad que exigen los mercados externos que no se llevan nada a la boca sin conocer su origen.

El Senasa abarca el imprescindible control de lo que ingresa a la Argentina con 168 puestos de frontera y el peligro de importar enfermedades. “Con un verano que se extendió tres meses más por culpa del cambio climático, estamos en guardia permanente”, afirma Negri. Señala que más que problemas, hay riesgos sanitarios como la hlb provocada por bacterias que puede diezmar las plantas de limones o la tuberculosis, brucelosis y la garrapata bovina. En su visión, la enfermedad no sólo implica un drama sanitario sino también la pérdida de miles de puestos de trabajo, que en el caso de los cítricos llega a los 130.000 empleos.

-¿Y la aftosa?, se le pregunta.

-Tenemos una mirada regional. Hay aftosa en Venezuela y ya se extendió a Colombia. Para colmo hay estados de Brasil que dejaron de vacunar. Aquí seguimos con la vacuna y no bajamos los brazos.

FUENTE: DIARIO CLARIN

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El rincón de las buenas noticias

LA SIAL CHINA COMENZÓ CON DEMANDA MUY SOSTENIDA Y BUENOS PRECIOS

El primer día de la Sial China dejó en claro por qué es una de las ferias más importantes para los exportadores argentinos, con buenos precios y una demanda que crece año tras año. El Ministro de Agroindustria de la Nación visitó el stand del IPCVA y se reunió con los empresarios para informar sobre la apertura del mercado japonés para la Patagonia.

Ya no se trata sólo de garrón y brazuelo, los cortes más demandados por los importadores chinos. La Sial Shanghái 2018 que comenzó hoy dejó en claro que tanto los exportadores argentinos como los compradores de China van por más en una relación que crece año tras año en forma vertiginosa.
De hecho, cuando a media mañana llegó al stand el Ministro de Agroindustria de la Nación, Luis Miguel Etchevehere, las 27 empresas que acompañan al Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) ya trabajaban a destajo en medio de una multitud de importadores orientales que inundaban los pasillos.
Mario Ravettino, Vicepresidente del IPCVA, recibió a Etchevehere (acompañado por una comitiva público-privada), y al embajador argentino en China, Diego Guelar, y les explicó el funcionamiento del Pabellón Argentine Beef, con boxes individuales para empresas, un salón de reuniones, dos front desk, y un restaurante de treinta mesas en el que en el primer día se sirvieron más de 100 kilos de bife ancho a la parrilla.

Nuevas demandas, buenos precios

“Es una feria que ya está al mismo nivel que la Sial de París o Anuga”, dijo Ravettino que, a la vez, destacó que los compradores chinos se van sofisticando y comienzan a demandar otros productos y cortes de alto valor.
De hecho, algunos empresarios comentaban en los pasillos que ya venden cortes finos a precios similares a los de la cuota Hilton, aunque aún en pequeñas cantidades.
“A eso estamos apostando desde el Instituto”, agregó Raettino. “Y ya estamos trabajando fuertemente para que nuestra carne comience a ser reconocida también en Oriente como una de las mejores del mundo”.
En cuanto a los precios de la primera jornada, se registraron operaciones que rondaron los 5.300 dólares para el garrón y el brazuelo, 5.200 para algunos cortes de la rueda, 4.300 para el asado, 4.400 para la vaca compensada en cortes, y 3.900 a 4.000 para la vaca en manta (todo congelado y sin hueso).

Buenas noticias

“Venimos con buenas noticias desde Japón”, aseguró por Etchevehere, quien informó personalmente a los empresarios sobre a apertura de la Patagonia como paso previo y necesario a la apertura del resto del país. Además, el Ministro felicitó a los exportadores y aseguró que el gobierno va a seguir trabajando para el crecimiento de la cadena a través de la apertura de nuevos mercados, la consolidación de los existentes y la desburocratización del Estado.
Además, el Ministro y los empresarios mantuvieron reuniones con empresas locales de logística y referentes del gigante informático Alí Babá.
Durante la primera jornada de la muestra, el stand del IPCVA también recibió la visita del Comisario de Agricultura de la Unión Europea, Phil Hogan.

Lo que viene

El jueves 17 de mayo, en el Pabellón del Argentine Beef se presentarán los resultados preliminares del estudio de mercado que encargó el IPCVA a la empresa local Agribusiness (en China y Hong Kong) y los lineamientos de algunas acciones de marketing para los próximos meses. Además, el influencer KOL Fanfan, con millones de seguidores en redes sociales, cocinará platos típicos de la gastronomía china con carne argentina (Bifengtang beef y Hangjiao Beef).
En resumen, la primera jornada de la Sial 2018 concluyó con mucho optimismo por parte de los exportadores quienes ante la demanda ya comienzan a pensar en la participación en la nueva mega feria que va a organizar en noviembre de este año el gobierno chino (Shanghái Impo-Export) con más de 50.000 metros cuadrados de pabellones.

FUENTE: IPCVA