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El futuro es aquí y ahora. La base sobre la que se asientan las principales innovaciones científicas y tecnológicas que marcarán el pulso mundial en las próximas décadas se está consolidando ahora mismo, mientras usted lee esta nota.

Los enormes avances registrados en los últimos años en materia de biotecnología, edición genética, tecnologías de la información, inteligencia artificial y nanotecnología se presentan como una promesa de mejoras sustanciales en la vida cotidiana, capaces de dar solución a muchos de nuestros problemas, como por ejemplo la cura de enfermedades, una mayor eficiencia en el trabajo, la posibilidad de acceder a diagnósticos médicos más certeros y dar respuestas a problemas ambientales producidos por el cambio climático.

El enorme potencial de todas estas disciplinas -ya sea individualmente o combinadas entre sí- tiene su contracara. Una manipulación excesiva o equivocada podría cambiar de manera drástica no solo el planeta tal y como lo conocemos, sino, incluso, la humanidad misma. Ya lo ha dicho el futurista alemán Gerd Leonhard: "La tecnología no tiene ética, pero la humanidad depende de ella". ¿Contamos con mecanismos de resguardo suficientes para que, en el afán de generar conocimiento aplicado, no se pierda de vista el bien común y aquellos valores que, aunque también cambiantes, sostienen y vertebran la especie? ¿Seremos capaces de trazar un límite claro cuando sea necesario trazarlo?

Jennifer Doudna, la creadora de Crispr Cas9, un sistema de edición genética revolucionario de sencilla aplicación, se ha vuelto en los últimos tiempos una de las principales difusoras de la necesidad de que su creación se utilice de manera ética. En una entrevista en La Vanguardia realizada el año último, explicaba que, con su técnica, las posibilidades son ilimitadas. Así como podría ser fundamental para la cura de enfermedades como el cáncer, también permitiría el nacimiento de humanos genéticamente modificados. "La genética está lista para hacerlo, pero la ética no -reconocía la especialista-. Todavía no hemos mantenido el debate ético, jurídico, social y democrático para que estas modificaciones sean aceptables".

De todas maneras, la falta de un debate ético que defina los alcances y los límites de la técnica Crispr no ha sido obstáculo para su utilización. Hace algunos meses, la propia Doudna había contabilizado la publicación de más de 8400 papers sobre investigaciones que utilizaron la mencionada técnica de edición genética desde que se difundiera, en 2012.

Con esta técnica de edición genética está ocurriendo algo que también puede observarse en el campo de la inteligencia artificial: las regulaciones o los acuerdos éticos llegan después y, en ocasiones, cuando la disciplina que se pretende regular ya evolucionó.

Así, por ejemplo, mientras en algunos países, como el nuestro, no hay total acuerdo acerca del estatus de un embrión humano, hace unos años se contaban más de diez mil embriones criopreservados en las clínicas de fertilización asistida. A pesar del limbo regulatorio en el que están inmersos los embriones, los actuales avances permitirían modificarlos genéticamente e, incluso, abren la puerta a la clonación.

En el caso de la inteligencia artificial, por otra parte, no hay consenso acerca de cuáles deben ser sus alcances y límites; sin embargo, los especialistas ya están hablando de inteligencia artificial general, o súper inteligencia artificial, una fase más avanzada de la IA en la que las máquinas serían capaces de hacer todo aquello que hace el cerebro humano, pero mucho mejor y mucho más rápido. Esta posibilidad tiene, como puede suponerse, un número importante de críticos y detractores que anticipan todo tipo de escenarios catastróficos a partir del momento en que las máquinas eventualmente superen a la raza humana.

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Fuente: Diario La Nación

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LA SIAL CHINA COMENZÓ CON DEMANDA MUY SOSTENIDA Y BUENOS PRECIOS

El primer día de la Sial China dejó en claro por qué es una de las ferias más importantes para los exportadores argentinos, con buenos precios y una demanda que crece año tras año. El Ministro de Agroindustria de la Nación visitó el stand del IPCVA y se reunió con los empresarios para informar sobre la apertura del mercado japonés para la Patagonia.

Ya no se trata sólo de garrón y brazuelo, los cortes más demandados por los importadores chinos. La Sial Shanghái 2018 que comenzó hoy dejó en claro que tanto los exportadores argentinos como los compradores de China van por más en una relación que crece año tras año en forma vertiginosa.
De hecho, cuando a media mañana llegó al stand el Ministro de Agroindustria de la Nación, Luis Miguel Etchevehere, las 27 empresas que acompañan al Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) ya trabajaban a destajo en medio de una multitud de importadores orientales que inundaban los pasillos.
Mario Ravettino, Vicepresidente del IPCVA, recibió a Etchevehere (acompañado por una comitiva público-privada), y al embajador argentino en China, Diego Guelar, y les explicó el funcionamiento del Pabellón Argentine Beef, con boxes individuales para empresas, un salón de reuniones, dos front desk, y un restaurante de treinta mesas en el que en el primer día se sirvieron más de 100 kilos de bife ancho a la parrilla.

Nuevas demandas, buenos precios

“Es una feria que ya está al mismo nivel que la Sial de París o Anuga”, dijo Ravettino que, a la vez, destacó que los compradores chinos se van sofisticando y comienzan a demandar otros productos y cortes de alto valor.
De hecho, algunos empresarios comentaban en los pasillos que ya venden cortes finos a precios similares a los de la cuota Hilton, aunque aún en pequeñas cantidades.
“A eso estamos apostando desde el Instituto”, agregó Raettino. “Y ya estamos trabajando fuertemente para que nuestra carne comience a ser reconocida también en Oriente como una de las mejores del mundo”.
En cuanto a los precios de la primera jornada, se registraron operaciones que rondaron los 5.300 dólares para el garrón y el brazuelo, 5.200 para algunos cortes de la rueda, 4.300 para el asado, 4.400 para la vaca compensada en cortes, y 3.900 a 4.000 para la vaca en manta (todo congelado y sin hueso).

Buenas noticias

“Venimos con buenas noticias desde Japón”, aseguró por Etchevehere, quien informó personalmente a los empresarios sobre a apertura de la Patagonia como paso previo y necesario a la apertura del resto del país. Además, el Ministro felicitó a los exportadores y aseguró que el gobierno va a seguir trabajando para el crecimiento de la cadena a través de la apertura de nuevos mercados, la consolidación de los existentes y la desburocratización del Estado.
Además, el Ministro y los empresarios mantuvieron reuniones con empresas locales de logística y referentes del gigante informático Alí Babá.
Durante la primera jornada de la muestra, el stand del IPCVA también recibió la visita del Comisario de Agricultura de la Unión Europea, Phil Hogan.

Lo que viene

El jueves 17 de mayo, en el Pabellón del Argentine Beef se presentarán los resultados preliminares del estudio de mercado que encargó el IPCVA a la empresa local Agribusiness (en China y Hong Kong) y los lineamientos de algunas acciones de marketing para los próximos meses. Además, el influencer KOL Fanfan, con millones de seguidores en redes sociales, cocinará platos típicos de la gastronomía china con carne argentina (Bifengtang beef y Hangjiao Beef).
En resumen, la primera jornada de la Sial 2018 concluyó con mucho optimismo por parte de los exportadores quienes ante la demanda ya comienzan a pensar en la participación en la nueva mega feria que va a organizar en noviembre de este año el gobierno chino (Shanghái Impo-Export) con más de 50.000 metros cuadrados de pabellones.

FUENTE: IPCVA