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Expertos del Instituto Pasteur explicaron que los perros y gatos pueden sufrir el virus, pero otra cepa. Y que no se transmite a humanos.

En un país donde las animales son parte de la familia, y puntualmente en una Ciudad como Buenos Aires, donde se estima que un tercio de los hogares tiene una mascota, la duda hace saltar las alarmas: ¿los perros y los gatos pueden sufrir el nuevo coronavirus? Por suerte, la información es tranquilizadora, porque por ahora en el mundo no hubo ningún confirmado.

La epidemia de coronavirus sorprende por su velocidad. Por eso, aún no hay vacunas ni tratamientos aprobados para combatirla. Tampoco se sabe mucho del origen y el comportamiento del virus, aunque se cree que se habría originado por un contagio de un animal a un hombre en un mercado de Wuhan, en China. Sería, entonces, una enfermedad zoonótica, aquellas que se transmiten entre animales y personas, como la rabia y tantas otras infecciones virósicas.

Por eso, podía haber cierta preocupación por el rol de las mascotas. Pero en principio no hay motivos para preocuparse. "Por el momento, y hablando de esta variante del coronavirus, no hubo reportes de contagio de animales de compañía", le aseguró a Clarín el director del Instituto Pasteur, Oscar Lencinas. "También se está investigando si los animales pueden actuar como reservorio de la enfermedad, portar el virus sin enfermarse", agregó.

En este mismo sentido se expresó la Asociación Mundial de Veterinarios de Animales de Compañía (WSAVA, su sigla en inglés). En una comunicación enviada a las asociaciones de cada país que la integran, informaron que "hasta ahora, no hay evidencia de que los animales de compañía puedan estar infectados o contagiar el COVID-19", que es nombre oficial de la nueva variante del coronavirus.

Hubo un sólo caso sospechoso. La misma WSAVA publicó el 29 de febrero otra comunicación en la que informó: "Reportes desde Hong Kong indicaron que un perro de una persona infectada con coronavirus había dado un 'débil positivo' a COVID-19. El animal no mostró signos clínicos de enfermedad, pero fue puesto en cuarentena. Se esperan nuevos estudios".

En realidad, el coronavirus es una familia de distintas cepas, algunas de las cuales afectan a las mascotas. Según la WSAVA, la variante que afecta a los perros puede causarles diarrea; mientras que la de los gatos puede producir una patología llamada "Peritonitis Infecciosa Felina". "Pero son enfermedades que no se transmiten a los humanos, como tampoco los coronavirus que afectan a las aves", explicó Lencinas.

¿Qué pasa con las mascotas que viajaron o pueden acompañar a sus dueños a alguna zona del planeta donde hay circulación del COVD-19? "Lo recomendable es que no viajen ni la persona ni su animal. Pero siempre, ante cualquier duda hay que consultar a un veterinario", indicó Lencinas.

Fuente: Pablo Novillo - Diario Clarín

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LA SIAL CHINA COMENZÓ CON DEMANDA MUY SOSTENIDA Y BUENOS PRECIOS

El primer día de la Sial China dejó en claro por qué es una de las ferias más importantes para los exportadores argentinos, con buenos precios y una demanda que crece año tras año. El Ministro de Agroindustria de la Nación visitó el stand del IPCVA y se reunió con los empresarios para informar sobre la apertura del mercado japonés para la Patagonia.

Ya no se trata sólo de garrón y brazuelo, los cortes más demandados por los importadores chinos. La Sial Shanghái 2018 que comenzó hoy dejó en claro que tanto los exportadores argentinos como los compradores de China van por más en una relación que crece año tras año en forma vertiginosa.
De hecho, cuando a media mañana llegó al stand el Ministro de Agroindustria de la Nación, Luis Miguel Etchevehere, las 27 empresas que acompañan al Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) ya trabajaban a destajo en medio de una multitud de importadores orientales que inundaban los pasillos.
Mario Ravettino, Vicepresidente del IPCVA, recibió a Etchevehere (acompañado por una comitiva público-privada), y al embajador argentino en China, Diego Guelar, y les explicó el funcionamiento del Pabellón Argentine Beef, con boxes individuales para empresas, un salón de reuniones, dos front desk, y un restaurante de treinta mesas en el que en el primer día se sirvieron más de 100 kilos de bife ancho a la parrilla.

Nuevas demandas, buenos precios

“Es una feria que ya está al mismo nivel que la Sial de París o Anuga”, dijo Ravettino que, a la vez, destacó que los compradores chinos se van sofisticando y comienzan a demandar otros productos y cortes de alto valor.
De hecho, algunos empresarios comentaban en los pasillos que ya venden cortes finos a precios similares a los de la cuota Hilton, aunque aún en pequeñas cantidades.
“A eso estamos apostando desde el Instituto”, agregó Raettino. “Y ya estamos trabajando fuertemente para que nuestra carne comience a ser reconocida también en Oriente como una de las mejores del mundo”.
En cuanto a los precios de la primera jornada, se registraron operaciones que rondaron los 5.300 dólares para el garrón y el brazuelo, 5.200 para algunos cortes de la rueda, 4.300 para el asado, 4.400 para la vaca compensada en cortes, y 3.900 a 4.000 para la vaca en manta (todo congelado y sin hueso).

Buenas noticias

“Venimos con buenas noticias desde Japón”, aseguró por Etchevehere, quien informó personalmente a los empresarios sobre a apertura de la Patagonia como paso previo y necesario a la apertura del resto del país. Además, el Ministro felicitó a los exportadores y aseguró que el gobierno va a seguir trabajando para el crecimiento de la cadena a través de la apertura de nuevos mercados, la consolidación de los existentes y la desburocratización del Estado.
Además, el Ministro y los empresarios mantuvieron reuniones con empresas locales de logística y referentes del gigante informático Alí Babá.
Durante la primera jornada de la muestra, el stand del IPCVA también recibió la visita del Comisario de Agricultura de la Unión Europea, Phil Hogan.

Lo que viene

El jueves 17 de mayo, en el Pabellón del Argentine Beef se presentarán los resultados preliminares del estudio de mercado que encargó el IPCVA a la empresa local Agribusiness (en China y Hong Kong) y los lineamientos de algunas acciones de marketing para los próximos meses. Además, el influencer KOL Fanfan, con millones de seguidores en redes sociales, cocinará platos típicos de la gastronomía china con carne argentina (Bifengtang beef y Hangjiao Beef).
En resumen, la primera jornada de la Sial 2018 concluyó con mucho optimismo por parte de los exportadores quienes ante la demanda ya comienzan a pensar en la participación en la nueva mega feria que va a organizar en noviembre de este año el gobierno chino (Shanghái Impo-Export) con más de 50.000 metros cuadrados de pabellones.

FUENTE: IPCVA