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Interés general

La carne argentina desembarca otra vez en China

Entre el 5 y el 10 de noviembre se llevará a cabo la sexta edición de la gigantesca China International Import Expo (CIIE) en Shanghái. El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) participará junto con 19 empresas exportadoras.

 

Bajo el slogan "New era, shared future" (“Nueva era, futuro compartido”), el gobierno chino renovará la apuesta de reunir a todos los proveedores de su país en un mismo predio.

La cita será en el descomunal Centro Nacional de Exposiciones y Convenciones de Shanghái (con una superficie similar a la de cuatro estadios de fútbol) entre el 5 y el 10 de noviembre.

"China es para nosotros el principal comprador y por lo tanto la CIIE, esta feria de la alimentación que hace el gobierno chino, es de suma importancia", aseguró Jorge Grimberg, Presidente del IPCVA.

"Desde el Instituto estamos trabajando fuertemente en la promoción de la carne premium, ya que China posee una enorme cantidad de habitantes con mucho poder adquisitivo que podrían demandar cortes de alto valor al mismo precio o más que el que están pagando en Europa", agregó.

"Es muy importante la participación en la feria, independientemente de los valores que hoy está manejando China, que no son los que pretenden los exportadores argentinos", concluyó.

La CIIE 

Para la participación en la muestra, el IPCVA desarrolló el ya clásico Pabellón Argentine Beef, de más de 600 metros cuadrados en el sector de alimentos y agricultura, con un restaurante de 110 cubiertos para degustar la mejor carne argentina, boxes individuales para los exportadores y una sala de reuniones.

Las empresas que acompañarán al IPCVA son las siguientes: APEA, ArreBeef, Compañía Bernal, Compañía Central Pampeana, Ecocarnes, Frigorífico Forres Beltran, Frigorífico General Pico, Frigorífico Gorina, Frigorífico Rioplatense, Frigorífico Visom, Frimsa, Grupo Lequio, Industrias Frigoríficas Recreo, La Anónima, Offal Exp, Quickfood (Marfrig), Rafaela Alimentos, Tomassello y Urien-Loza.

Serán seis días de muestra aunque el 5 de noviembre la entrada estará restringida a autoridades políticas de China y delegaciones oficiales de otros países, por lo que los negocios recién comenzarán el lunes 6.

Un predio descomunal 

El Centro Nacional de Exposiciones y Convenciones posee 1.47 millones de metros cuadrados en distintas plantas. La construcción está inspirada en un trébol de cuatro hojas, con elementos chinos y un concepto de diseño simétrico que lo convierten en uno de los edificios más emblemáticos de Shanghái.

La sexta CIIE contará con seis grandes áreas de exposición sobre 360.000 metros cuadrados construidos. Más de 3.000 empresas de 120 países ofrecerán sus productos para el mercado chino.

La CIIE 2023 está organizada por el Ministerio de Comercio de China. Se trata de una exposición multisectorial enteramente dedicada a la importación de proveedores internacionales. Según los organizadores, el evento brinda la posibilidad de llegar al mercado chino, conformado por más de 1.300 millones de consumidores. En los próximos 5 años, se espera que este segmento importe productos y servicios por más de 10 billones de dólares.

China es la segunda economía más grande del mundo, así como el segundo mayor importador y consumidor a nivel planetario.

Fuente: IPCVA.com.ar

Día Mundial de la Ecología

¿Qué es la Ecología?

La Ecología es una rama de la Biología que estudia las relaciones entre los seres vivos y el entorno que los rodea, esto depende de los elementos que componen el entorno y de los diferentes agentes que intervienen en su estudio.

La ecología no se centra exclusivamente en el estudio de las áreas verdes. Lleva a cabo actividades y actuaciones que contribuyan a la sustentabilidad del medio ambiente y del planeta, orientado a mejorar la calidad de vida para los seres humanos y su entorno.

El término ecología significa "el estudio del hogar", proviene del griego oikos (vivienda, hogar) ylogos (estudio).

A través de la Ecología se fomenta la importancia de desarrollar acciones en armonía con el medio ambiente, que favorezcan la biodiversidad del planeta:

  • Optimizar las formas de producción, consumo y energía de productos y servicios bajo criterios ecológicos.
  • Manejo de los residuos generados.
  • Conservación del agua, entre otras acciones que mejoren la calidad de vida presente y futura.

Es de vital importancia impulsar la labor conjunta de la sociedad civil, el sector público, organismos internacionales y el sector privado para forjar un cambio de paradigma, que apunte hacia una economía circular. Con ello se fomentará la armonía del desarrollo humano con el ambiente, de una forma sustentable y sostenible.

Tips ecológicos

A continuación mencionamos algunas recomendaciones y prácticas ecológicas que contribuyan a la conservación del medio ambiente y del planeta:

  • Estimular las prácticas de agricultura ecológica para reducir la contaminación, conservar el agua y consumir menos energía.
  • Incentivar el cultivo de frutas y verduras ecológicas sin conservantes ni aditivos de origen químico. Al prescindir del uso de fertilizantes químicos se evita la contaminación del agua, aire y suelo.
  • Promover la generación de huertas y jardines ecológicos.
  • Fomentar la utilización de productos ecológicos comestibles, los cuales contienen muchos más nutrientes que los productos convencionales.
  • Adquirir productos cosméticos, de higiene personal y productos de limpieza ecológicos, los cuales no han sido elaborados con derivados del petróleo, beneficiando la salud. Además contribuyen con la reducción de la emisión de gases de efecto invernadero, evitando la contaminación del medio ambiente.
  • Apoyar la moda sostenible: calzado, ropa, accesorios y complementos.
  • Utilizar los vehículos de manera responsable y racional. Se recomienda apoyar el uso de transporte ecológico tales como bicicletas o compartir varias personas un mismo vehículo. Esto contribuirá a disminuir el impacto ambiental de emisiones de Co2 y otras sustancias contaminantes.
  • Incentivar a las empresas de producción de productos e insumos a implementar acciones que eviten las emisiones y residuos que generen un impacto medioambiental, relacionado con la logística en su cadena de suministro.

Península Valdés es un cementerio de elefantes marinos

El Senasa confirmó que los elefantes se contagiaron gripe aviar y murieron 9 de cada 10 crías.El escenario es desolador en la Península Valdés. Lo que antes era una colonia de elefantes marinos que paseaban por la costa de Chubut y los turistas paraban para tomar una foto, ahora se convirtió en un contundente cementerio de esta especie que son tapados por la arena o llegan a tierra, por la corriente, agonizando o ya fallecidos. Luego de varias muestras analizadas, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) dio con la causa: gripe aviar.

La filial argentina de Wildlife Conservation Society advirtió sobre "la extrema mortalidad de crías de elefante marino del sur (Mirounga leonina) en Península Valdés atribuible a influenza aviar altamente patógena H5N1". El informe fue realizado por profesionales de WCS Argentina, y veterinarios de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires y la Universidad de California–Davis. Los datos fueron recolectados durante la primera quincena de octubre. Entre otras cosas, sostienen que “este año se registró una mortalidad extrema que varió entre el 56% y el 74 %, según el sitio monitoreado”.

Claudio Campagna, biólogo de la conservación, que como investigador del Conicet y WCS Argentina, ha estudiado la biología del elefante marino durante cuatro décadas, alertó que la problemática que atraviesa hoy Chubut con esta especie tuvo su origen hace algunos meses. “Esto comenzó en Perú donde empezamos a ver muertes de lobos marinos y aves. Luego pasó a Chile y de allí cruzó a la Argentina donde primero fueron los lobos marinos. Ahora llegó a la Península Valdés y afecta a la población de elefantes marinos”, describió.

El año pasado la WCS había relevado en toda la colonia 18 mil crías. A causa de la influenza, cuantificar los animales afectados se tornó difícil para los investigadores, por esa razón decidieron tomar un área de alta densidad de unos 6 km. “A ese lugar lo teníamos muy bien estudiado. El año pasado teníamos unas 3.300 crías vivas, donde 1 o 2 de cada 100 podían morir. Actualmente, el panorama es alarmante porque ahora fallecen 90 de cada 100 crías”, explicó a Clarín.

Según Campagna, estiman que “de acá a una semana la mortalidad aumente y sea 100 de cada 100”. "Es el primer registro mundial de mortalidad masiva de elefantes marinos por influenza aviar", señaló.

“Lo que ocurre es que así como en toda la Argentina y en el Cono Sur, en Chubut está la única población importante, en cantidad, de elefantes marinos”, alertó el biólogo.

Para Campagna, la situación “es alarmante y no tiene solución porque no existe una vacuna que se pueda aplicar a la población animal” y si bien aún se encuentra limitado a especies silvestres, no se descarta que la influenza pueda pasar de los animales domésticos a los humanos.

“Ya no se puede mitigar el impacto que tendrá en las colonias. Lo importante ahora es comunicar esto para intentar frenar de alguna manera que se propague aún más. Chubut vive en gran parte del turismo, por eso es importante concientizar a la población”, sentenció.

Qué dicen las autoridades: prevención y qué ocurre con el turismo

Este miércoles el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) confirmó que las muestras extraídas de elefantes marinos de la Península Valdés y analizadas en el Laboratorio Nacional, confirmaron que las muertes son producto de la influenza aviar (IA) H5. “Se está trabajando en las medidas de prevención en conjunto con los organismos de fauna provincial”, constataron a Clarín.

La Península Valdés es uno de los lugares más turísticos de la provincia, al ser consultado por cómo la influenza impacta en el sector, el director aseguró: “Por el momento se está evitando llegar a una medida preventiva como restringir el acceso a costas, pero todo se va a ir evaluando en función de cómo se desarrollen los casos y el cumplimento de las medidas propuestas”.

“La enfermedad está descrita como ‘zoonosis de baja incidencia’, esto quiere decir que la cantidad de contagios que se registran en humanos es muy baja. Pero más allá de eso, es sumamente importante respetar las medidas porque por la enfermedad no podemos hacer nada hasta que termine su ciclo”, sentenció.

Desde la Dirección de Turismo de Puerto Pirámides señalaron que esta situación no agrava la actividad, porque “la zona de elefantes está bastante alejada del acceso humano”. “La actividad turística se puede realizar sin problema porque los miradores a los animales dentro de lo que es Península están a una distancia más que considerable”, respaldaron.

Fuente: Candela Toledo - Clarin.com

Fernando Bersano, director de Flora y Fauna Silvestre de Chubut, explicó a este medio que la mayor mortalidad se dio en los cachorros y ejemplificó que así como en un sector de la colonia, en 2022 nacieron 2.000 elefantes marinos, en el 2023 en el mismo lugar murieron 1.300.

En cuanto a las medidas preventivas, Bersano manifestó que por el momento “la distancia de 15 metros es fundamental”. “Los animales eliminan el virus por haces o secreciones y caminar alrededor puede provocar que se propague aún más”, señaló. Además, alertó que las personas no deben circular con las mascotas y evitar la circulación con cuatriciclos

 

 
 

La brecha productiva en salud animal

En los establecimientos ganaderos, el asesoramiento profesional es clave para identificar oportunidades de mejora productiva relacionadas con salud animal. La misión es reducir la diferencia entre la producción que se obtiene y la que se podría lograr aplicando las medidas necesarias.

Visibilizar esa brecha productiva permite desarrollar acciones que impactan directamente en el resultado económico. A nivel nacional, cada 100 vientres en servicio se destetan 27 terneros menos (aproximadamente 5400kg) que en los países que más producen.

En los establecimientos ganaderos, el asesoramiento profesional es clave para identificar oportunidades de mejora productiva relacionadas con salud animal. La misión es reducir la diferencia entre la producción que se obtiene y la que se podría lograr aplicando las medidas necesarias.

Visibilizar esa brecha productiva permite desarrollar acciones que impactan directamente en el resultado económico. A nivel nacional, cada 100 vientres en servicio se destetan 27 terneros menos (aproximadamente 5400kg) que en los países que más producen.

Por último, cuando hablamos de planes sanitarios, se observa una baja adopción de vacunas y un elevado consumo de antibióticos. Cuando esta ecuación invertida entre medicina preventiva y terapéutica ocurre, el sistema se perjudica arrojando más animales enfermos (10 a 30 kilos de pérdida según enfermedad), mayores costos de tratamiento y horas hombre. Además, debe generarse conciencia respecto al uso desmedido de antibióticos y su impacto nocivo en salud pública.

Creemos en la la salud animal como pieza esencial para reducir la “brecha productiva”, con el beneficio directo, en el resultado económico del establecimiento e indirecto, en la producción global de alimentos. Desde Biogénesis Bagó, trabajamos día a día para ello.

Nota de la Redacción: el autor es médico veterinario y asesor técnico de ganadería de Biogénesis Bagó.

Fuente: Marcos Saint Martín

 

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Curiosidades

Los 10 principales avances médicos de la Edad Media

Todavía la percepción que el ciudadano medio tiene sobre la Edad Media es la de que fueron tiempos oscuros, con multitud de calamidades, poblaciones analfabetas y un retroceso sustancial en cuanto a los avances médicos que la Antigüedad había aportado. Todo ello no son más que apriorismos que colocan en un puesto de inferioridad a los tiempos medievales respecto a otros momentos de la Historia. Sin embargo, un análisis detallado nos revela que en el Medievo surgieron muchos de los logros de la Medicina que todavía hoy están vigentes. Aquí están los 10 principales avances médicos de la Edad Media.

1. Hospitales
En el siglo IV de nuestra era el concepto de hospital, es decir, un lugar donde los pacientes podrían ser tratados por los médicos con equipamiento especializado, estaba en su embrión en algunos lugares del Imperio Romano.

Más tarde, en Occidente, los monasterios fueron los centros donde surgieron los primeros hospitales para dar servicio a los viajeros, transeúntes y pobres. Mientras, en Oriente, en el mundo árabe, los hospitales surgieron en el siglo VIII.

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