1897 - 2019

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Interés general

Multarán con hasta $ 42.800 a los que abandonen, golpeen o tiñan a su mascota

La Legislatura aprobó el proyecto en la sesión de este jueves.

Tener un animal en casa y descuidarlo ahora puede significar fuertes multas y hasta días de trabajo comunitario. Este jueves la Legislatura aprobó el primer texto que legisla específicamente contra quienes abandonen, golpeen o tiñan a sus mascotas en la Ciudad. El proyecto recibió 41 votos a favor y 15 abstenciones.

Con esta normativa, el Código Contravencional porteño suma un capítulo dedicado al “Cuidado y Protección de los animales domésticos” para cubrir vacíos legales en relación a los perros y gatos que se tienen como mascotas.

Es que, hasta ahora, se sancionaban actos de maltrato animal como golpes o lesiones, pero no otras acciones que implican malos tratos, como pintar el animal de colores, dejarlo encerrado en el auto o criarlo en la terraza o el balcón. También se fijaron sanciones para quienes abandonen a su mascota.

Se trata de multas considerables, que oscilan entre los $ 6.420 y los $ 42.800. Se calculan en unidades fijas (UF), que equivalen al valor de medio litro de nafta premium. Si la conducta no implica delito, las sanciones pueden ser de entre tres y cinco días de trabajo comunitario. O bien ambas cosas: trabajo y multa.

El proyecto aprobado fue presentado en marzo por el legislador Daniel Presti (Vamos Juntos). Uno de los puntos que más se debatieron en comisión -y que finalmente sufrió modificaciones- se relaciona con el abandono del animal: la sanción no sólo se aplicará cuando este ocurra en la vía pública o en lugares privados de acceso público, sino también en los casos en que intervenga una entidad pública de Zoonosis. La multa por hacerlo oscila entre los $ 21.400 y los $ 42.800. También puede dictaminarse la obligación de cumplir entre tres y cinco días de trabajo comunitario.

Algo inferiores son las multas para quienes no tomen recaudos en el cuidado del animal doméstico a cargo: de $ 6.420 a $ 21.400, o bien entre tres y cinco días de trabajo comunitario. Quien tenga a su mascota en instalaciones inadecuadas, que afecten su salud, higiene o esparcimiento, deberá desembolsar de $ 10.700 a $ 21.400 si le corresponde multa.

En el artículo final se considera la salud del animal no sólo como la que atañe a lo físico sino también a lo psíquico. Es por eso que se sancionan las actitudes que impliquen menoscabar la integridad de un animal doméstico o lo expongan a una situación de vulnerabilidad, “ya sea por pintarlo, teñirle el pelo o cualquier otro acto que pueda provocar un perjuicio para su salud”. Esa acción podrá ser sancionada con la obligación de abonar entre $ 6.420 y $ 21.400.

En el proyecto se considera animal doméstico al que “por sus características evolutivas y de comportamiento pueda convivir con el ser humano en un ambiente doméstico, recibiendo de su tenedor atención, protección, vivienda, alimento y cuidados sanitarios”. Cualquier persona que atente contra la integridad del animal -sea su responsable, cuidador pago o vecino- podrá ser sancionado por esas conductas. Los mismos vecinos pueden hacer la denuncia en el sitio Web del Ministerio Público Fiscal porteño, ingresando acá.

La legislación en esta materia había quedado antigua. A nivel nacional, la normativa vigente data de 65 años atrás: la ley 14.346 de protección animal de 1954 castiga a los que sometan a animales a malos tratos o actos de crueldad pero deja afuera muchas otras conductas injustas contra ellos.

El Código Penal, en tanto, menciona el maltrato animal pero de forma poco específica: el animal se equipara a una cosa. En su artículo 183 se establece prisión de quince días a un año a quien dañe o haga desaparecer a un animal o a una “cosa mueble [trasladable] o inmueble”.

Con todo, un fallo reciente hizo un aporte notable para que los animales dejen de ser considerados cosas. En 2014, se reconoció a Sandra -la orangutana que inspiró la creación del Ecoparque- como “sujeto no humano” con derechos y se le concedió un hábeas corpus, recurso usado hasta ese momento sólo para personas privadas ilegítimamente de su libertad.

“Hay que entender que cualquier persona que opte por tener un animal doméstico o de compañía asume la responsabilidad de alimentarlo, cuidarlo y brindarle un hogar en condiciones”, resalta Presti.

Con todo, el proyecto no dejó contentos a todos los sectores relacionados con el mundo animal. Sergio Morales, director de relaciones institucionales del refugio para perros El Campito, destacó que la norma “no apunta al cuidado del animal sino a ciertas obligaciones que el Estado quiere que ejerzan los particulares. Muchas veces la gente no le da a la mascota determinados cuidados no por negligencia o dolo sino porque no puede pagarlos”.

Para Graciela Fayt, abogada especialista en derecho animal, “hablar de tenencia responsable es considerar tenedores irresponsables a quienes no pueden pagar por un veterinario privado, y eso es discriminatorio”, en un contexto en el que “el servicio público sanitario para animales es prácticamente inexistente y en muchos casos mata mascotas”.

Fuente: KARINA NIEBLA - Diaraio Clarín

Cuatro estudiantes argentinos crearon una APP para contar ganado y llegaron a la final del Mundial de la Innovación

El proyecto se llama V.A.C.A. y los ubicó entre los siete finalistas. Viajaron hasta Toulouse para recibir un reconocimiento en la sede Airbus, el fabricante de aviones que auspició el torneo.

Los proyectos en común pueden llevarnos lejos. Eso les pasó a Pilar Tagliero (24), Ana Rómulo (25), Tamara Teplitz (29) y Franco Negri (27), los estudiantes argentinos creadores de V.A.C.A, una app para controlar el ganado, que quedó entre las 7 mejores propuestas de 270 presentadas por jóvenes de 72 países en el “mundial” de la innovación organizado por la empresa Airbus –fabricante de aviones- en Francia y apoyado por la Unesco.

El trabajo ganador de ese certamen, “Fly your ideas”, anunciado este jueves en la sede de compañía en la ciudad de Toulouse, fue un sistema de monitoreo de los océanos para preservar la fauna basado en imágenes satelitales creado por un grupo de la Universidad de Cambridge, Inglaterra. Y en segundo lugar quedó uno sobre controles para aeronaves inalámbricos y sin baterías creado por alumnos de la Universidad Tecnológica de Delft, Holanda.

Pero hasta hace un año los jóvenes argentinos que compitieron con ellos ni siquiera se imaginaban llegar a la final. Es más: en junio de 2018 el equipo ni siquiera se conocía. Pilar y Ana sí, porque estudian Ingeniería Aeronaútica en la Universidad de La Plata. Pero Tamara se recibió de veterinaria en la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Y Franco cursa Ciencias de la Computación en la UBA.

“Nuestra historia empieza cuando Alejandro –Di Bernardi, profesor de Ingeniería Aeronáutica en La Plata- nos habla a Ana, a otros alumnos y a mí sobre el concurso de Airbus”, cuenta Pilar a Clarín. “Yo había hecho una pasantía en esa compañía, en Toulouse, y sabía que había aplicaciones que trabajaban con información de satélites para la agricultura y que para la ganadería no se había desarrollado nada”, agrega. “Así que enseguida nos enganchamos -acota Ana-. Para la pata informática pensé en Franco, con quien somos amigos hace años. Pero de vacas ninguno de los tres sabíamos nada”.

Entonces Di Bernardi apareció otra vez. Les “presentó” a su sobrina política Tamara, la veterinaria. Se las presentó entre comillas porque los cuatro, juntos, recién se vieron personalmente la semana pasada, cuando llegaron a Toulouse para organizar la presentación de V.A.C.A. en la final de “Fly your ideas”.

Diseñaron el proyecto comunicándose por las cámaras de las computadoras entre ellos y con los tutores de Toulouse que les asignaron en Airbus. “Trabajar así fue un desafío por donde se lo mire”, comenta Franco. Pilar y Ana, en La Plata. Tamara, en Bahía Blanca y él, en Belgrano, Capital. “Además, en Francia son cinco horas más que en Argentina y todos trabajamos aparte de estudiar, así que nos conectábamos a las 5 de la mañana, muy tarde o los fines de semana”, cuenta.

Tamara sabía de vacas. Y no sólo por ser veterinaria. “Mi familia tiene un campo en el límite entre las provincias de Buenos Aires y La Pampa. En mi vida lo vi quemarse tres veces, la última, en 2017, el incendio salió en los medios: arrasó con todo. Además, está cerca de una zona que se inunda. Y sé que en muchos casos van una vez por año a vacunar y a hacer un recuento de los animales. He visto a mi papá, que es médico, recorrer los 150 km que separan el campo de su casa para ir a controlar. O sea, hacía falta una herramienta tecnológica que ayudara en el rol de ‘los ojos del amo que engorda el ganado’”, afirma, y convida mate a franceses, indios y todos los que pasan delante del stand donde exhiben las claves de V.A.C.A. Mate o caramelos de dulce de leche.

Como dice Di Bernardi, quien también viajó a la fina en Toulouse, V.A.C.A. es ideal para “paisanos urbanos”. Y para los demás. Es que se vale de datos de observación de la Tierra, meteorológicos, de satélites y de otras fuentes, para informar a los ganaderos sobre los animales a través de alertas en el celular: indica desde la cantidad y calidad del pasto que pueden comer hasta si alguno se enfermó y requiere atención veterinaria. O si hay peligros de incendio o de inundación.

“Teníamos la información, el hardware y expertos en el desarrollo de este tipo de trabajo a nuestra disposición. Así que mejoramos a V.A.C.A. Ganaderos con quienes testeamos la aplicación nos preguntaron cómo sigue porque quieren lo trae y más”, afirma Pilar.

¿Qué esperan ellos?

“Inversores privados”, dice una. “Le podría interesar a los gobiernos de países ganaderos”, señala otro. Por ahora, lo seguro es que no van a parar. Si le hacen caso a algunos de los ganaderos, quizás tengan que buscar otro nombre en vez de V.A.C.A. porque les pidieron, por ejemplo, que incorporaran a ganado bovino.

El concurso “Fly your ideas” fue lanzado por Airbus en 2008 y ya se realizaron 6 ediciones, con más de 22.000 estudiantes inscriptos, 100 países y 700 universidades. La próxima edición será en dos años.

Fuente JUDITH SAVLOFF - Diario Clarin.

Las ovejas, los pumas y el cambio climático

El cambio climático hace estragos en la extensa meseta patagónica. Con mayores temperaturas y pocas lluvias, la primera napa de agua del suelo se secó, los pastos no crecen, y las ovejas mueren por falta de comida o porque las cazan los pumas y los zorros colorados.

Más al sur, en Tierra del Fuego, las ovejas son presa fácil de los perros cimarrones.

La presencia de estos predadores, que muchos tomaban como parte de una leyenda, está ocasionando pérdidas de unos $ 100 millones por año, de acuerdo al ministerio de Producción de Chubut.

Pero el problema cobra otra dimensión con campos abandonados y productores que se reconvirtieron en los pueblos en emprendedores del negocio del turismo.

O provincias que dejan de lado la ganadería, para dedicarse a la pesca, la minería o al negocio petrolero. Sólo en Santa Cruz se calculan 9 millones de hectáreas abandonadas sobre 22 millones de hectáreas destinadas a la ganadería. Otro tanto ocurre en Chubut.

"Los felinos están apareciendo en las zonas cordilleranas donde la actividad es importante", dice Roberto Hughes, productor de Esquel, que reclama una política inteligente de control.

Todo sucede justo cuando la lana de la oveja es australiana, que es la más fina de todas, cotiza entre 6 y 9 dólares el kilo, un precio ideal para este sector que exporta principalmente a China y Europa.

Precisamente, Beijing acapara el 60% de la lana del mundo que luego industrializa. China nos compra la lana sucia sin peinar.

Pero la otra mitad de las exportaciones es lana lavada y peinada que se paga mucho más.

La provincia de Santa Cruz tiene ovejas merino australiana, de fibra muy delegada, y también las de raza corriedale que cuentan con una fibra más gruesa y cuya cotización es la mitad de la merino.

Esas fibras más gruesas son demandadas para las alfombras de lana.

Pero año a año baja el stock de ovejas que además debe competir por el pasto contra un animal más grande como el guanaco.

Preste atención: si en el año 2000 había unos 450.000 guanacos en la Patagonia, el número saltó a los 2 millones actuales. Esta súper población impulsó un plan especial por parte del INTA, algo difícil de replicar con el puma los zorros o los perros porque la política de control de especies corresponde a las provincias.

Existen provincias como Río Negro que perdieron el 60% de su stock ovino. Aunque en este caso la culpa la tienen las cenizas volcánicas del cordón Gaulle-Puyehue que erupcionó al otro lado de la Cordillera, en territorio chileno. Por los vientos, esas cenizas afectaron en junio de 2011 a gran parte de la región andina argentina.

De acuerdo con Carlos Epper, CEO de a Asociación de Criadores de Merino, la Patagonia llegó a contabilizar 80 millones de ovejas. En 2019 no llegan a 12 millones. Eran 14,5 millones en 2003. Así las cosas, el país no tiene stock suficiente y puede perderse una oportunidad única. La lana representa el 3% de la fibra textil que se utiliza en el globo, por lo que tendría mucho margen para crecer en participación ante consumidores cada día más amigos de las fibras naturales.

Miguel O’Byrne, presidente de la Federación de Instituciones Agropecuarias de Santa Cruz, recuerda que los ovinos se introdujeron hace 100 años en el país y eran la base de nuestra economía.

Según sus propios cálculos quedan apenas 2,4 millones de ovejas en Santa Cruz, unas 400.000 en Chubut, 1,4 millones en Río Negro, 250.000 en Neuquén y 300.000 en Tierra del Fuego. “No están en la agenda”, lamenta.

Fuente: Silvia Naishtat - Diario Clarín.

SEMINARIO GANADERO | 4 DE JULIO

Fecha: 4 de Julio de 2019

Lugar: salón “El Sauce” de La Campiña, Ruta Nacional 5 km, en la ciudad de Santa Rosa, La Pampa.

“Diagnóstico y propuestas para el desarrollo de la cadena de ganados y carne vacuna en la provincia de La Pampa”, el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) realizará un nuevo seminario ganadero en la capital de la provincia de La Pampa.

seminario Ganadero

El evento, gratuito pero con cupos limitados, incluirá un nutrido cronograma de disertaciones, entre las que se destacan las siguientes:

-La Visión del IPCVA. Ulises Forte, Presiente del Instituto.
-Las claves del marketing de carne vacuna cuando apuntamos a los segmentos de mercado de las generaciones más jóvenes. Ing. Agr. Adrian Bifaretti Jefe Departamento de Promoción Interna IPCVA.
-Oportunidades de Argentina en el comercio mundial de carne vacuna. Med. Vet. Jorge Torelli. Vicepresidente del IPCVA.
-Monitoreo de la productividad forrajera mediante satélites. Hacia un observatorio forrajero nacional. Dr. Mariano Oyarzabal. LART, IFEVA, Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, CONICET.
-Aplicaciones de las tecnologías de precisión en ganadería bovina”. Ing. Agr. Lucas Gelid. EEA INTA Anguil.
-Brucelosis: Evolución de la enfermedad en Argentina, situación en Uruguay y Chile. Med. Vet. MSc., PhD. Guillermo Meglia, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Pampa. Colegio Médico Veterinario de La Pampa.
-Estrategias de recría y engorde para la región. Ing. Agr. Anibal Pordomingo. EEA INTA Anguil.
-En búsqueda de mayor rentabilidad a través del planeamiento. Ing. Agr. Andrés Halle. Asesor Privado.
Como todas las actividades que lleva a cabo el IPCVA, la entrada será gratuita pero con cupos limitados, por lo que se solicita realizar una preinscripción INGRESANDO ACÁ o llamando al 011-5353-5090


Para ver el programa completo del seminario INGRESE ACÁ

Organiza: IPCVA
Participa: INTA
Colabora: Colegio Veterinario de La Pampa

Porcinos: sanidad y alimentación, dos ejes claves para exportar más

Dos técnicos de la firma Provimi analizan la coyuntura del negocio porcino en la Argentina y a nivel mundial.

La peste porcina africana (ASF, por sus siglas en inglés) está mermando la industria porcina de China, que es la más grande del mundo. El virus es inofensivo para los humanos pero mortal para los cerdos: hasta ahora no existe una cura ni una vacuna para contrarrestarlo.

Esta epidemia está causando un fuerte impacto económico, pues China es el mayor consumidor de carne de cerdo del mundo: se esperan pérdidas de producción de carne de cerdo del 25% al 35% este año, lo que abre la posibilidad de nuevos desafíos y oportunidades para la Argentina en cuanto a la exportación de proteína animal con los estándares de calidad y seguridad que implica.

“Sin lugar a dudas, es una oportunidad tanto para la carne porcina como para la bovina, pues el impacto de esta epidemia ha incrementado mucho los precios de la carne en China”, señaló Luciano Palestro, coordinador Técnico Swine de la firma Provimi.

En este sentido, resaltó que en el mundo actual globalizado estos riesgos sanitarios van a ser mucho más frecuentes, pues el tránsito de bienes, mercaderías y personas viene creciendo de forma exponencial en las últimas décadas. “Para esta enfermedad, como para otras, Argentina es libre, porque ha logrado la erradicación de la peste porcina clásica y las enfermedades exóticas como la peste porcina africana o el PRRS. Esto nos da una enorme oportunidad sanitaria con bajos costos de producción y con acceso a mercados de alta exigencia”, indicó.

“Es una obligación y una alta responsabilidad mantener este status para todas las personas y empresas que participamos de esta cadena de valor. Sin duda, que el apoyo y la coordinación de los entes estatales como INTA o SENASA cumplen un rol fundamental para lograrlo”, agregó.

Asimismo, Guillermo Cáceres, Swine Business Manager de la misma firma, sostuvo que la peste porcina africana es una oportunidad para desarrollar el mercado exportador, que viene creciendo en el último año y con proyección a tener más impacto económico en el mediano plazo.

“Abrir un nuevo mercado es muy bueno. En realidad, el consumo de carne porcina local no se retrajo en particular: por precio es una alternativa para el consumidor interno; tenemos precios sostenidos y una buena demanda de productos”, indicó.

En este sentido, destacó que “aún nuestro país importa unas 2.800 toneladas promedio mensuales de carne porcina, para ser principalmente industrializada. Es probable que se exporte más, sobre todo si los precios son buenos, y se importe más por parte de la industria”.

Por último, Palestro hizo referencia a que este contexto en China haría caer las exportaciones de granos y derivados.

“En el corto plazo va a tener su impacto, pues hoy nuestro modelo agroexportador con poco o ningún valor agregado representa una porción muy grande de las divisas que el país necesita. Pero a mediano y largo plazo, es una enorme oportunidad para transformar tanto a la Argentina como a la región en un proveedor de proteína animal de alta calidad para el mundo, lo que nos va a permitir agregar valor a las materias primas y exportar productos de mayor valor agregado”, manifestó.

“Estamos en una región del mundo donde esto es posible, pues tenemos un alto status sanitario; contamos con las últimas herramientas y novedades tecnológicas en nutrición, genética y especialización profesional. Podemos producir los insumos con un excelente costo y los agricultores cuentan con altos recursos tecnológicos para hacerlo. Además hay grandes reservas de agua potable, lo que nos da amplias ventajas competitivas para generar una ganadería rentable y, por sobre todas las cosas, sustentable con el medio ambiente”, cerró.

Fuente: Ganadería Diario Clarín.

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This month: Moving TripAdvisor to take action for wild animals.

With World Lion Day, Elephant Day, Orangutan Day, and International Tiger Day taking place recently - the world's attention has been turned towards wildlife. These awareness days are the perfect chance to remind 'the world's largest travel site' TripAdvisor that it must do more to protect wild animals, by ending the promotion and sale of tickets to cruel wildlife attractions.

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Boletín Veterinario Federal - BVFN22

Año I N° 22 – 16 al 30 de Noviembre de 2016

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El rincón de las buenas noticias

LA SIAL CHINA COMENZÓ CON DEMANDA MUY SOSTENIDA Y BUENOS PRECIOS

El primer día de la Sial China dejó en claro por qué es una de las ferias más importantes para los exportadores argentinos, con buenos precios y una demanda que crece año tras año. El Ministro de Agroindustria de la Nación visitó el stand del IPCVA y se reunió con los empresarios para informar sobre la apertura del mercado japonés para la Patagonia.

Ya no se trata sólo de garrón y brazuelo, los cortes más demandados por los importadores chinos. La Sial Shanghái 2018 que comenzó hoy dejó en claro que tanto los exportadores argentinos como los compradores de China van por más en una relación que crece año tras año en forma vertiginosa.
De hecho, cuando a media mañana llegó al stand el Ministro de Agroindustria de la Nación, Luis Miguel Etchevehere, las 27 empresas que acompañan al Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) ya trabajaban a destajo en medio de una multitud de importadores orientales que inundaban los pasillos.
Mario Ravettino, Vicepresidente del IPCVA, recibió a Etchevehere (acompañado por una comitiva público-privada), y al embajador argentino en China, Diego Guelar, y les explicó el funcionamiento del Pabellón Argentine Beef, con boxes individuales para empresas, un salón de reuniones, dos front desk, y un restaurante de treinta mesas en el que en el primer día se sirvieron más de 100 kilos de bife ancho a la parrilla.

Nuevas demandas, buenos precios

“Es una feria que ya está al mismo nivel que la Sial de París o Anuga”, dijo Ravettino que, a la vez, destacó que los compradores chinos se van sofisticando y comienzan a demandar otros productos y cortes de alto valor.
De hecho, algunos empresarios comentaban en los pasillos que ya venden cortes finos a precios similares a los de la cuota Hilton, aunque aún en pequeñas cantidades.
“A eso estamos apostando desde el Instituto”, agregó Raettino. “Y ya estamos trabajando fuertemente para que nuestra carne comience a ser reconocida también en Oriente como una de las mejores del mundo”.
En cuanto a los precios de la primera jornada, se registraron operaciones que rondaron los 5.300 dólares para el garrón y el brazuelo, 5.200 para algunos cortes de la rueda, 4.300 para el asado, 4.400 para la vaca compensada en cortes, y 3.900 a 4.000 para la vaca en manta (todo congelado y sin hueso).

Buenas noticias

“Venimos con buenas noticias desde Japón”, aseguró por Etchevehere, quien informó personalmente a los empresarios sobre a apertura de la Patagonia como paso previo y necesario a la apertura del resto del país. Además, el Ministro felicitó a los exportadores y aseguró que el gobierno va a seguir trabajando para el crecimiento de la cadena a través de la apertura de nuevos mercados, la consolidación de los existentes y la desburocratización del Estado.
Además, el Ministro y los empresarios mantuvieron reuniones con empresas locales de logística y referentes del gigante informático Alí Babá.
Durante la primera jornada de la muestra, el stand del IPCVA también recibió la visita del Comisario de Agricultura de la Unión Europea, Phil Hogan.

Lo que viene

El jueves 17 de mayo, en el Pabellón del Argentine Beef se presentarán los resultados preliminares del estudio de mercado que encargó el IPCVA a la empresa local Agribusiness (en China y Hong Kong) y los lineamientos de algunas acciones de marketing para los próximos meses. Además, el influencer KOL Fanfan, con millones de seguidores en redes sociales, cocinará platos típicos de la gastronomía china con carne argentina (Bifengtang beef y Hangjiao Beef).
En resumen, la primera jornada de la Sial 2018 concluyó con mucho optimismo por parte de los exportadores quienes ante la demanda ya comienzan a pensar en la participación en la nueva mega feria que va a organizar en noviembre de este año el gobierno chino (Shanghái Impo-Export) con más de 50.000 metros cuadrados de pabellones.

FUENTE: IPCVA