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Interés general

El riesgo de sufrir osteoartritis aumenta en perros castrados antes de los dos años de edad

Un estudio sobre más de 100.000 perros ha evaluado los distintos factores que influyen en la aparición de osteoartritis. 

El dolor musculoesquelético y la cojera se encuentran entre los problemas clínicos más comunes observados en perros de compañía. Una gran proporción de estos casos están relacionados con la osteoartritis (OA), el trastorno articular más común en los perros.

La prevalencia de la OA oscila entre el 2,5 % y más del 80 %, según los métodos de estudio y las características de la población. Esta variación probablemente refleja verdaderas diferencias en la prevalencia entre poblaciones, relacionadas con diferencias en raza, edad, cría y otros factores causales, así como diferencias en los métodos de diagnóstico y definiciones de casos entre estudios.

La OA, una afección progresiva e incurablepuede afectar la comodidad y la calidad de vida durante una proporción sustancial de la vida de un paciente. Esta condición compromete el bienestar de los perros afectados y supone una carga significativa para los cuidadores humanos. El dolor musculoesquelético y la disfunción locomotora, a menudo debido a la OA, también se encuentran entre los motivos más frecuentes de eutanasia en perros.

Actualmente, el enfoque principal para mitigar el impacto negativo de la OA canina es el tratamiento una vez que se han manifestado los signos clínicos. La detección temprana y las intervenciones para prevenir o retrasar el desarrollo de la OA podrían tener beneficios significativos. Los enfoques eficaces para prevenir o retrasar el desarrollo de la OA dependen de una comprensión clara de los factores de riesgo relevantes y de la identificación de las personas con mayor riesgo.
 
 

Españoles descubren compuestos de aceites vegetales útiles para combatir superbacterias humanas y animales

El hallazgo podría permitir el desarrollo de nuevas alternativas contra otras enfermedades causadas por bacterias resistentes. 

Un estudio dirigido por Jesús Arenas, profesor de la Universidad de Zaragoza e investigador del Instituto Agroalimentario de Aragón (IA2) -centro mixto de la Universidad de Zaragoza y el CITA de Aragón-, detalla el descubrimiento de aceites esenciales extraídos de pino y limón que inactivan la bacteria causante de la gonorrea en humanos, además de aceites esenciales extraídos de orégano que lo hacen frente a Streptococus suis, un patógeno de cerdos y humanos. En el trabajo han participado también Paula JuradoCristina Uruén y Sara Martinez (IA2-Universidad de Zaragoza); Elena Lain y Antonio Arezusta (Hopital Miguel Servet de Zaragoza); Sandra Sánchez (Universidad de Santiago de Compostela); y Víctor Lopez (Universidad San Jorge).

El trabajo, publicado por la prestigiosa revista científica Biomedicine Pharmacotherapy en su número de octubre, ha encontrado que Neisseria gonorrhoeae, bacteria resistente a múltiples antibióticos comunmente conocida como gonococo, es sin embargo sensible a aceites extraídos de los citados pino y limón. Estos compuestos podrían ser una alternativa al uso de antibióticos contra esta bacteria, la segunda enfermedad de transmisión sexual a nivel mundial con 87 millones de casos estimados en 2016, según la Organización Mundial de la Salud (OMS). Aunque puede tratarse, esta bacteria está desarrollando rápidamente un gran número de resistencias a antibióticos y no existe vacuna para su prevención. La OMS estima que en 2050 no habrá tratamiento posible, por lo que ha calificado de urgente la búsqueda de nuevas terapias.

Esta investigación analizó la actividad de siete aceites extraídos de diferentes plantas contra aislados clínicos del gonococco resistentes a múltiples antibióticos. Los aceites de pino y limón mostraron una elevada capacidad bactericida contra diferentes cepas y capacidad de dispersar asociaciones de microorganismos (denominados como biofilms), mecanismo que las bacterias utilizan para tolerar los antibióticos. “Aquí buscamos alternativas en los sistemas de defensa que utilizan las plantas contra infecciones bacterianas”, ha explicado Jesús Arenas. “Estos compuestos podrían ser útiles para nosotros”.

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Fuente: DiarioVeterinario.com

 
 

Se confirmaron casos positivos de encefalomielitis equina en Corrientes y Santa Fe

Los diagnosticó el Laboratorio del INTA Castelar y el Instituto Vanella de Córdoba, tras analizar muestras en Lavalle y San Cristobal.

 

Buenos Aires - El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) informa que en el día de hoy, se obtuvieron resultados positivos a alphavirus -encefalomielitis equina- en muestras procesadas por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Castelar y el Instituto Vanella de la Universidad Nacional de Córdoba, en los Departamentos de Lavalle, Corrientes y San Cristobal, Santa Fe, en equinos con síntomas nerviosos y mortandad.

Los resultados positivos al momento indican la presencia de encefalomielitis y se continúan los pasos diagnósticos para determinar el tipo de virus (este, oeste o Venezuela). Esta enfermedad viral se transmite de las aves a los mosquitos, y éstos a su vez infectan a los equinos y seres humanos. El período de incubación de la enfermedad -es decir el tiempo que pasa desde la infección hasta que aparecen los signos clínicos- es de 5 a 14 días.

Vale destacar que todos los establecimientos que notificaron signos nerviosos y/o mortandad de equinos se encuentran sometidos a interdicción oficial con restricción absoluta de movimientos. Asimismo, el Senasa dio también intervención al Ministerio de Salud de la Nación y a las autoridades locales con los que se trabaja en forma articulada.

Debido a que la notificación de sospechas continúa en aumento en las provincias de Santa Fe, Corrientes, Entre Ríos y Córdoba, y que aún se espera diagnóstico de algunas muestras tomadas en esas provincias, el Senasa dispondrá a la brevedad de la normativa para la emergencia sanitaria y para las medidas de prevención y contención que correspondan.

Control y prevención

Las principales herramientas de control y prevención son:

•El control de mosquitos. Es fundamental para evitar la diseminación de la enfermedad y el contagio a los equinos y las personas. Tener en cuenta la aplicación a los animales y en el ambiente, de productos autorizados por el Senasa.

•La vacunación de los equinos contra esta enfermedad. Para ello el Senasa está coordinando con las cámaras de Productos Veterinarios de forma tal de tener disponibilidad y distribución de la mayor cantidad de vacunas en el menor tiempo posible.

Nuevamente se solicita a los distintos actores relacionados a la producción y la sanidad equina fortalecer y profundizar la revisión clínica periódica de los equinos, extremar las medidas de bioseguridad y aplicar las herramientas preventivas y de control, así como de higiene y desinfección.

Cabe destacar que, ante cambios de conducta o comportamientos poco habituales en equinos, cualquier persona puede notificarlo al Senasa a través de las siguientes vías de comunicación: Concurriendo a la oficina más cercana; enviando un Whatsapp al 11 5700 5704; a través de la App para dispositivos móviles “Notificaciones Senasa”, disponible en Play Store; escribiendo un correo electrónico a: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. o a través del apartado Avisá al Senasa de la página web del Organismo.
 

La carne argentina será el combustible de 5.000 deportistas de elite en Bariloche

El IPCVA es sponsor oficial de El Cruce 2023, una de las carreras de montaña más importantes del mundo que comenzará este 1° de diciembre. Como recomiendan los médicos, todos los participantes recuperarán energía y tonicidad muscular con la mejor carne del mundo.
 

Miles de corredores de 35 países están llegando a la Patagonia para participar en una de las carreras de aventura más importantes del mundo: “El Cruce 2023” (1 al 6 de diciembre), un desafío de superación personal de más de 100 kilómetros divididos en 3 etapas. Y en los campamentos de montaña todos recuperarán energía y tonicidad muscular con la mejor carne del mundo: carne argentina que, además, presentará un gran show de fuegos y asado en la línea de salida y llegada de los corredores, ubicada al pie del Cerro Catedral.

Según los especialistas, la inclusión de la carne vacuna es de suma importancia para los deportistas de alto rendimiento. La alimentación es el 50% de la preparación para este tipo de experiencias: se puede entrenar mucho pero sin proteínas de alto valor biológico no se pueden enfrentar desafíos de alta competición y exigencia como “El Cruce”.

La opinión de los médicos 

Es ideal tener presente siempre una alimentación variada y equilibrada en donde la carne sea uno de los pilares fundamentales. Según el reconocido Dr. Jorge Tartaglione (médico cardiólogo) la carne vacuna es un alimento con una elevada concentración de nutrientes. Cuenta con proteínas y aminoácidos esenciales para la recuperación muscular después del ejercicio físico. La carne es la materia prima para la construcción y reparación de las fibras musculares y, sin suficiente proteína, el proceso de recuperación se retrasará.

Por su parte, el Dr. Julio Montero (médico nutricionista y presidente de la Sociedad Argentina de Obesidad y Trastornos Alimentarios) asegura que “las proteínas consumidas para la generación de músculo deben de ser similares a las humanas. Si uno requiere formar músculo, debe comer músculo”.

Además, la carne vacuna contiene proteínas responsables de producir hormonas y enzimas que regulan el metabolismo y otras funciones del cuerpo.

La carne vacuna es una de las mejores fuentes naturales de colágeno. Esta proteína se encuentra de forma más abundante en piezas de carne vacuna que cuentan con tejidos conectivos, como tendones o cartílagos. A su vez el zinc y magnesio son minerales más que necesarios en los deportistas y también se encuentran presenten en la carne vacuna. La virtud del colágeno, zinc y el magnesio, en el caso de los deportistas, radica en todo lo relacionado con la recuperación muscular y articular a la hora de entrenar. Sirven para evitar una lesión deportiva y para lograr una recuperación más rápida y sólida. El zinc es una especie de anti-oxidante que ayuda a acelerar la síntesis de proteínas, mejora el metabolismo de la insulina, mejorar la fuerza de los músculos y el crecimiento de los músculos.

Vitaminas del grupo B

En la carne vacuna domina la presencia de las vitaminas del grupo B que son importantes para aumentar el rendimiento deportivo destacando la vitamina B1, o Tiamina, que tiene un importante papel en la transformación y utilización de la energía producida por los hidratos de carbono; acción complementada por la vitamina B3 o Niacina, que ayuda a la absorción de proteínas; y la vitamina B6, que contribuye al buen funcionamiento del sistema nervioso e incrementa el rendimiento muscular. La sarcosina juega un papel importante en la mejora de los músculos, ya que puede suministrar energía. Y la alanina es la encargada de producir azúcar a partir de la proteína y también puede proporcionar energía para los músculos para apoyar las actividades normales del cuerpo humano.

Un nuevo meta análisis publicado en la revista Critical Reviews in Food Science and Nutrition demuestra que existe una relación positiva entre el consumo de carne vacuna y los bajos índices de ansiedad y depresión. Los investigadores encontraron que las personas que consumían carne vacuna experimentaron niveles más bajos de depresión y ansiedad en comparación con las personas que se abstuvieron de comer carne.

En conclusión, la carne argentina encontró en “El Cruce” una asociación perfecta entre el deporte y la buena alimentación, destacando la importancia del consumo de una proteína animal de alto valor biológico para la buena salud de los deportistas. 

Fuente: IPCVA.com.ar

Jornadas interdisciplinarias en Veterinarias de la UBA

Creando espacios de discusión y análisis de temas que se presentan como problemáticos para la salud pública, Veterinarias de la UBA fue sede de una Jornada transdisciplinaria. El encuentro interinstitucional convocó a estudiantes, investigadores, profesionales y especialistas para un abordaje integral del concepto de salud y "Saber Rural" te muestra todo lo que allí ocurrió.

Fuente: Saber Rural

Cursos & Eventos

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Curiosidades

Los 10 principales avances médicos de la Edad Media

Todavía la percepción que el ciudadano medio tiene sobre la Edad Media es la de que fueron tiempos oscuros, con multitud de calamidades, poblaciones analfabetas y un retroceso sustancial en cuanto a los avances médicos que la Antigüedad había aportado. Todo ello no son más que apriorismos que colocan en un puesto de inferioridad a los tiempos medievales respecto a otros momentos de la Historia. Sin embargo, un análisis detallado nos revela que en el Medievo surgieron muchos de los logros de la Medicina que todavía hoy están vigentes. Aquí están los 10 principales avances médicos de la Edad Media.

1. Hospitales
En el siglo IV de nuestra era el concepto de hospital, es decir, un lugar donde los pacientes podrían ser tratados por los médicos con equipamiento especializado, estaba en su embrión en algunos lugares del Imperio Romano.

Más tarde, en Occidente, los monasterios fueron los centros donde surgieron los primeros hospitales para dar servicio a los viajeros, transeúntes y pobres. Mientras, en Oriente, en el mundo árabe, los hospitales surgieron en el siglo VIII.

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Editorial de la Asociación Argentina de Zoonosis (AAZ) – actualizado al 19 de mayo de 2020.

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SIN VETERINARIOS NO HAY UNA SALUD

Conferencia completa brindada por el M.V. Fidel Baschetto, Capítulo Fauna Silvestre SOMEVE, Profesor Adjunto de Fauna Silvestre UN Villa MaríaJefe de Departamento de la Universidad Libre del Ambiente (Municipalidad de Córdoba). Organizada por: Sociedad de Medicina Veterinaria