1897 - 2019

122º Aniversario - Trayectoria y excelencia al servicio de la profesión.

Interés general

En línea con el plan de sustentabilidad propuesto por esta Sociedad

En Estados Unidos reducirán la emisión de gas metano en la producción de carne
Los principales grupos frigoríficos, como Cargill, toman medidas para disminuir las emisiones de gases que agravan el calentamiento global.

Cargill, la mayor empresa agroalimentaria de Estados Unidos (y del mundo) ha decidido reducir en un tercio la emisión de dióxido de carbono (Co2) de sus actividades en un plazo de 10 años.

Específicamente, ha dispuesto recortar drásticamente la emisión de gas metano en su producción cárnica. El metano es una parte reducida pero extraordinariamente polucionante de la emisión de dióxido de carbono (Co2) en la atmósfera.

El sistema Cargill incluye ocho grandes frigoríficos en EE.UU. y Canadá; y esta cadena es la que lo ha convertido en el principal proveedor de carne vacuna en el mercado norteamericano.

Prácticamente todo el negocio frigorífico norteamericano está en manos cuatro grandes compañías: Cargill, JBS, National Beef y Tyson Foods, todas ellas transnacionales de proyección mundial; y las cuatro tienen también programas de reducción de emisión de gas metano.

La ganadería norteamericana, así como la producción agrícola, es la más eficiente del mundo; y también, por lo tanto, la menos contaminante en términos de emisión de gas metano.

El cálculo del Departamento de Agricultura de EE.UU. (Usda) es que el ganado vacuno estadounidense (90 millones de cabezas en 2018) emite cinco millones de toneladas de gas metano por año, tres veces más que el conjunto del sector petrolero, a los que hay que sumar 135.000 toneladas de metano anuales provenientes de los desechos animales.

Conviene advertir que la industria proveedora de carne estadounidense es la que tiene menos intensidad de emisión de gas metano en el mundo, con la particularidad de que la mitad de la emisión de dióxido de carbono (Co2) de la agricultura norteamericana proviene de la industria cárnica; y dentro de ella, la capacidad de emisión de metano de la ganadería vacuna es tres o cuatro veces superior a la derivada de la producción porcina o aviar.

El sistema digestivo bovino es un mecanismo extraordinariamente eficiente de conversión del material fibroso de altos contenidos de carbohidratos en alimentos de elevada calidad nutritiva, ante todo carne y leche.

Al mismo tiempo, este poderoso sistema produce metano en grandes cantidades. El metano es un gas con efecto invernadero que contribuye aproximadamente con 18% al calentamiento global, también denominado “cambio climático”.

El rasgo distintivo del metano es que es 20 o 30 veces más contaminante que el dióxido de carbono (Co2); y en segundo lugar que su tasa de acumulación ha crecido exponencialmente por encima del Co2, lo que significa que su importancia estratégica en el calentamiento de la atmósfera es cada vez mayor.

El cálculo de FAO (Organización de Naciones Unidas para la Alimentación) es que la emisión de gas metano por el ganado bovino ascendió en el mundo a 58 millones de toneladas en 2018, lo que representó 73% del total de las emisiones de las especies domesticas.

La producción de metano depende en forma directa de las características de la dieta vacuna. En consecuencia, los países que disponen de amplias posibilidades alimentarias en su población animal tienen menos emisiones de gas metano y mayores eficiencias energéticas. En el mundo avanzado, las emisiones de metano son de 35 kilos/año de alimentación por animal, en tanto que la de los países en desarrollo es 55 kilos/año/animal.

El concepto es este: la emisión de metano es energía alimentaria que se transforma en gas, y que, por lo tanto, es desaprovechada por el animal, lo que reduce su eficiencia energética. En términos energéticos, la emisión de metano es un desperdicio.

El crecimiento del consumo de carnes es una tendencia imparable del mercado mundial. FAO ha establecido que aumentará más de 80% en 2030 en los países emergentes y en desarrollo, para trepar luego a 200% o más en 2050.

Por eso, el ganado bovino superó en el mundo los 1.000 millones de cabezas en 2017; y con Brasil liderando esta tendencia mundial, por su condición de poseedor de un rebaño de más de 200 millones de animales, se ha transformado en el principal exportador mundial.

India, con 1.400 millones de habitantes, dispone de más de 300 millones de vacunos, pero por motivos culturales e históricos derivados de la religión hindú, este inmenso stock vacuno está afuera del mercado y el consumo.

La regla es nítida: todo aumento de la productividad pecuaria disminuye en forma más que proporcional la emisión de gas metano, y reduce por lo tanto la participación de la ganadería en el calentamiento de la atmósfera o “cambio climático”.

La solución de un problema sólo surge del problema mismo: la forma de reducir la emisión de metano está a la vista.

Fuente: Jorge Castro - Diario Clarín

Una ventana de oportunidades | De seis millones a cien millones es el potencial del crecimiento del sector porcino

Impulsan un acuerdo con China para promover las exportaciones de carne de cerdo
Una alianza que se apuró a partir de la crisis que desató en China la peste porcina africana.

Empresas chinas productoras de cerdo podrían realizar importantes inversiones en Argentina a partir de la firma de un memorando de entendimiento entre la Asociación Argentina de Productores Porcinos (AAPP) y la Asociación China para la Promoción y el Desarrollo Industrial de China (CAPID, por sus siglas en inglés). Se trata de avanzar en un proyecto que podría impulsar fuertes desembolsos de capitales en los próximos 4 a 8 años y generar un crecimiento de las exportaciones de carne de cerdo y sus derivados, convirtiendo a Argentina en uno de los principales productores a nivel mundial.

Por la crisis de la Peste Porcina Africana (PPA), las grandes empresas chinas productoras de cerdos están interesadas en invertir en Argentina en asociación con productores nacionales para desarrollar la industria porcina y abastecer a su mercado, gracias a las condiciones que ofrece el país en recursos, insumos y condición sanitaria, con la certeza de que la erradicación de la enfermedad les podría demandar más de 10 años.

El proyecto para el desarrollo de la producción porcina en Argentina y la exportación a China y otros países de Asia es producto de un trabajo conjunto entre varios eslabones de la cadena de valor entre los que se destacan la Asociación Argentina de Productores de Porcinos y Biogénesis Bagó, una compañía enfocada en sanidad animal con fuerte presencia en China y el sudeste asiático.

“Frente a la crítica situación que está viviendo China y la cercanía de Biogénesis Bagó con los principales productores de cerdo de ese país, surgió la posibilidad de acercar a las partes para trabajar en una asociación binacional para pasar de una producción de 6 a 100 millones de cerdos en un período de 5 a 8 años.”, destacó Esteban Turic, CEO de esta empresa y, quien lideró durante 4 años la filial de la compañía en Asia con base en Shanghai.

Esta iniciativa, que además ya cuenta con el apoyo del sector público –Cancillería, Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, Ministerio de Producción y gobiernos provinciales--, podría convertirse en un proyecto estratégico que permita generar más de 100 mil puestos de trabajo en forma directa y un dinamismo en la economía desde el mismo momento en que se comience a construir la primera unidad de producción integrada, destinada a la cría, engorde y faena de los cerdos que serán demandados por el mercado chino.

Desde la Asociación Argentina de Productores de Porcinos, su presidente Lisando Culasso resaltó: “Es una gran oportunidad para el país. Argentina es uno de los mejores lugares del mundo para producir cerdos por el status sanitario que tenemos y por la disponibilidad de maíz, soja y agua. Aquí se puede llegar a producir 4000 kgs de cerdo por madre por año. Los sistemas de producción moderna logran sus mejores resultados en granjas productoras de lechones de gran escala y engorde de baja escala. Estos esquemas productivos promueven la radicación de familias rurales en el campo, en todas las provincias argentinas.”

Por su parte, Juan Pablo Cerini, vicepresidente de la Cámara de Productores de Porcinos de Entre Ríos remarcó: “Para la producción de cerdos, cuánto más lejos de los puertos y de los centros urbanos, mejor, ya que esto contribuye a mantener el status sanitario de una granja y hace más eficiente el agregado de valor del grano en origen al reducir los costos de flete. Además no podemos dejar de mencionar que actualmente Argentina tiene uno de los costos de producción de cerdo más bajo del mundo”.

El objetivo de este proyecto finalmente es expandir la producción nacional y potenciar de manera segura las exportaciones a China y otros mercados, generando divisas y beneficiando a los productores locales de cerdos y cereales lo que transformaría la producción ganadera de nuestro país.

Fuente: Diario Clarín.com | Economía

Producen una carne artificial de cerdo y hasta pueden hacer chorizos

La carne sin carne avanza, a pesar de los recientes cuestionamientos que recibió por no ser tan saludable como se propone. Y en la feria de tecnología CES que se está haciendo en Las Vegas, la empresa estadounidense pionera del rubro, de Impossible Foods, anunció que dio un paso más allá y, a la carne de ternera fake en base a productos vegetales se le sumó ahora una alternativa a la carne de cerdo, con la cual, asegura, se puede producir incluso chorizos.

Estos productos veganos están elaborados en laboratorios a partir de soja, aceite de girasol y de coco, así como aminoácidos, vitaminas, azúcares y hierro que logran darle la textura y sabor propios del producto porcino. Según Impossible Foods, se puede cocinar el mismo tipo de recetas.

"Tiene un 40% menos de calorías que la carne, un 60% menos de grasa y cero colesterol", aseguró el consejero delegado y fundador de Impossible Foods, Pat Brown, durante la presentación del producto que tuvo lugar este lunes en la CES.

La imitación de carne de cerdo se llama Impossible Pork (Cerdo Imposible) y está certificada para el consumo de las dietas kosher y halal, que no permiten a sus seguidores comer productos derivados de cerdo real, y con ella se pueden elaborar platos como el Banh Mi vietnamita, albóndigas, fideos con carne, "dumplings" o todo aquello que requiera carne picada de cerdo.

Del mismo modo que en el caso de la ternera, Impossible Foods ocupó de que la alternativa al cerdo satisfaga tanto a consumidores como a cocineros, por lo que el producto sin cocinar es rosado y tierno, mientras que una vez cocido se vuelve más oscuro y jugoso.

Por su parte, la cadena de restaurantes de comida rápida Burger King, que ya sirve en Estados Unidos hamburguesas de ternera elaboradas a base de plantas, aseguró que en un futuro próximo incluirá también en su menú las salchichas elaboradas mediante este sucedáneo de carne de cerdo.

"A la gente que come carne de cerdo lo que les gusta es el producto final, pero no el hecho de que provenga del cadáver de un animal o los recursos que se usaron para criar ese animal. Por eso nuestro objetivo es sustituir el producto final de la forma lo más exacta posible", apuntó Brown.

El cerdo es la carne más consumida a nivel mundial, por encima de la ternera y del pollo, por lo que su sustituto elaborado a base de plantas tiene un gran potencial en el mercado, especialmente en lugares como China, donde la demanda se ha disparado en los últimos años.

Fuente: Sociedad - Clarín.com

Más de 1.000 millones de animales muertos en Australia

El fuego devora todo.

La Universidad de Sydney dijo que la cantidad de animales muertos en los incendios superó los mil millones, una cifra, que para peor, se trata de una estimación “muy conservadora”.

Los terribles incendios forestales de Australia no se detienen y las cifras de muertes de animales crece. La Universidad de Sydney volvió a dar números que se modifican minuto a minuto y producen horror: el ecologista Chris Dickman informó que la cantidad de animales muertos en las llamas superó los 1.000 millones, una cifra que según el científico, y para peor es "muy conservadora".

Dickman le dijo a HuffPost que la estimación original de casi 500 millones de animales muertos se basó tomando solo el estado de Nueva Gales del Sur.

El ecologista agregó: "La cifra original de 480 millones se basó en mamíferos, aves y reptiles y esa cifra ya quedó desactualizada. Son más de 800 millones solo en Nueva Gales del Sur".

El ecologista indicó que no hay dudas que se superó la cifra de 1.000 millones cuando se incluyen "animales como murciélagos, ranas e invertebrados".

Stuart Blanch, científico de World Wildlife Fund Australia, está de acuerdo con la evaluación de más de mil millones de animales muertos en los incendios.

Blanch le declaró a HuffPost: "Es nuestro impacto climático y nuestra obsesión con el carbón lo que está ayudando a librar una guerra en nuestro propio país" .

Ya se vislumbra que ciertas especies que estaban en alerta amarillo antes de los incendios están ahora a punto de desaparecer, como la rana corrobora del sur y la zarigüeya pigmea de la montaña, que habitan en el Parque Nacional Alpino de Victoria y el Parque Nacional Kosciuszko de Nueva Gales del Sur, lugares arrasados por el fuego.

A esas dos especies, en las últimas horas se han agregado otras tres que también estarían al borde de la desaparición: la cacatúa negra brillante, el quoll de cola manchada y el potoroo de patas largas (estos dos últimos son pequeños marsupiales).

Y lo peor es el futuro. Janine Green, voluntaria en WIRES Wildlife Rescue le dijo a CNN este martes que será extremadamente difícil para las poblaciones de animales recuperarse después de los incendios.

"No tienen alimento, no tienen agua, no tienen hábitat. ¿Cómo se van a reproducir después de este desastre?", dijo Green.

Fuente: Clarín.com

Salutación al Dr. Eduardo Barbero y autoridades del CPMV

Al Sr Presidente del Consejo Profesional de Médicos Veterinarios

Dr. Eduardo Barbero:

Con motivo de la asunción el pasado 20 de Diciembre del corriente año de las nuevas a autoridades del Consejo Profesional de Médicos Vetarinarios - Ley 14072 - hacemos llegar al señor Presidente y a los demás miembros de la HCD nuestras felicitaciones y deseos de una exitosa gestión.

Aspiramos a seguir trabajando mancomunadamente a fin de sinergizar esfuerzos y optimizar recursos compartiendo las fortalezas de ambas instituciones enarbolandolas premisas fundacionales de esta Sociedad aún vigentes desde 1897.

Esperando puedan compartir junto a sus familias la alegría y esperanzas que deparan estas fiestas auguramos un próspero 2020.

MV Armando Perpere

Secretario

  MV Mabel I Basualdo
Presidente 



Nuevo Consejo Directivo - Consejo Profesional de Médicos Veterinarios

PRESIDENTE:
Dr. Eduardo Esteban Barbero, M.N. 7446

CONSEJEROS TITULARES

Dra. Analía Gabriela Tortosa, M.N. 8400

Dra. Tamara Nadine Tobio, M.N. 9251

Dra. María de la Paz Salinas, M.N. 6429

Dr. Daniel Gustavo Orlando, M.N. 6117

Dr. Gabriel Leonardo Cicuttin, M.N. 7609

VICEPRESIDENTE 1º
Dr. Juan Paulo Osvaldo García, M.N. 8703

VICEPRESIDENTE 2º
Dra. Brenda Paula Viñas, M.N. 8891

SECRETARIO
Dr. Juan Carlos Sassaroli, M.N. 5679

PROSECRETARIA
Dra. Cecilia Guadalupe Chocrón, M.N. 9207

CONSEJEROS SUPLENTES

Dr. Nicolás José Carmona, M.N. 9380

Dr. Daniel Hugo Pocai, M.N. 8904

Dra. Jimena Vidal, M.N. 7861

Dr. Francisco Omar Gramajo, M.N. 9399

Dr. Santiago Lucas Rossi, M.N. 8808

Dra. Ana Inés Chanfreau, M.N. 8095

Dr. Daniel Rodolfo Malagrino, M.N.5691

Dr. Darío Domingo Muscio, M.N. 7347

Dr. Pablo Marcelo Meyer, M.N. 6004

Dr. Gilberto Paulino Lerena, M.N. 5551

TESORERO
Dr. Guido Luis Cunha Ferré, M.N. 9268

PROTESORERO
Dr. Enrique Román Young Laffitte, M.N. 9143

 
   
   

 

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This month: Moving TripAdvisor to take action for wild animals.

With World Lion Day, Elephant Day, Orangutan Day, and International Tiger Day taking place recently - the world's attention has been turned towards wildlife. These awareness days are the perfect chance to remind 'the world's largest travel site' TripAdvisor that it must do more to protect wild animals, by ending the promotion and sale of tickets to cruel wildlife attractions.

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Boletín Veterinario Federal - BVFN22

Año I N° 22 – 16 al 30 de Noviembre de 2016

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El rincón de las buenas noticias

LA SIAL CHINA COMENZÓ CON DEMANDA MUY SOSTENIDA Y BUENOS PRECIOS

El primer día de la Sial China dejó en claro por qué es una de las ferias más importantes para los exportadores argentinos, con buenos precios y una demanda que crece año tras año. El Ministro de Agroindustria de la Nación visitó el stand del IPCVA y se reunió con los empresarios para informar sobre la apertura del mercado japonés para la Patagonia.

Ya no se trata sólo de garrón y brazuelo, los cortes más demandados por los importadores chinos. La Sial Shanghái 2018 que comenzó hoy dejó en claro que tanto los exportadores argentinos como los compradores de China van por más en una relación que crece año tras año en forma vertiginosa.
De hecho, cuando a media mañana llegó al stand el Ministro de Agroindustria de la Nación, Luis Miguel Etchevehere, las 27 empresas que acompañan al Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) ya trabajaban a destajo en medio de una multitud de importadores orientales que inundaban los pasillos.
Mario Ravettino, Vicepresidente del IPCVA, recibió a Etchevehere (acompañado por una comitiva público-privada), y al embajador argentino en China, Diego Guelar, y les explicó el funcionamiento del Pabellón Argentine Beef, con boxes individuales para empresas, un salón de reuniones, dos front desk, y un restaurante de treinta mesas en el que en el primer día se sirvieron más de 100 kilos de bife ancho a la parrilla.

Nuevas demandas, buenos precios

“Es una feria que ya está al mismo nivel que la Sial de París o Anuga”, dijo Ravettino que, a la vez, destacó que los compradores chinos se van sofisticando y comienzan a demandar otros productos y cortes de alto valor.
De hecho, algunos empresarios comentaban en los pasillos que ya venden cortes finos a precios similares a los de la cuota Hilton, aunque aún en pequeñas cantidades.
“A eso estamos apostando desde el Instituto”, agregó Raettino. “Y ya estamos trabajando fuertemente para que nuestra carne comience a ser reconocida también en Oriente como una de las mejores del mundo”.
En cuanto a los precios de la primera jornada, se registraron operaciones que rondaron los 5.300 dólares para el garrón y el brazuelo, 5.200 para algunos cortes de la rueda, 4.300 para el asado, 4.400 para la vaca compensada en cortes, y 3.900 a 4.000 para la vaca en manta (todo congelado y sin hueso).

Buenas noticias

“Venimos con buenas noticias desde Japón”, aseguró por Etchevehere, quien informó personalmente a los empresarios sobre a apertura de la Patagonia como paso previo y necesario a la apertura del resto del país. Además, el Ministro felicitó a los exportadores y aseguró que el gobierno va a seguir trabajando para el crecimiento de la cadena a través de la apertura de nuevos mercados, la consolidación de los existentes y la desburocratización del Estado.
Además, el Ministro y los empresarios mantuvieron reuniones con empresas locales de logística y referentes del gigante informático Alí Babá.
Durante la primera jornada de la muestra, el stand del IPCVA también recibió la visita del Comisario de Agricultura de la Unión Europea, Phil Hogan.

Lo que viene

El jueves 17 de mayo, en el Pabellón del Argentine Beef se presentarán los resultados preliminares del estudio de mercado que encargó el IPCVA a la empresa local Agribusiness (en China y Hong Kong) y los lineamientos de algunas acciones de marketing para los próximos meses. Además, el influencer KOL Fanfan, con millones de seguidores en redes sociales, cocinará platos típicos de la gastronomía china con carne argentina (Bifengtang beef y Hangjiao Beef).
En resumen, la primera jornada de la Sial 2018 concluyó con mucho optimismo por parte de los exportadores quienes ante la demanda ya comienzan a pensar en la participación en la nueva mega feria que va a organizar en noviembre de este año el gobierno chino (Shanghái Impo-Export) con más de 50.000 metros cuadrados de pabellones.

FUENTE: IPCVA