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La experta Delia Grace nos cuenta que la pandemia no está siendo gestionada adecuadamente, ya que se están paliando los síntomas pero no se están buscando las causas.

El pasado 6 de julio, las Naciones Unidas para el Medio Ambiente y el Instituto Internacional de Investigación Ganadera publicaron un informe denominado "Prevención de la próxima pandemia: enfermedades zoonóticas y cómo romper la cadena de transmisión", cuya autora principal es la epidemióloga veterinaria Delia Grace, profesora del Instituto de Recursos Naturales de la Universidad de Greenwich en Londres y miembro del Instituto Internacional de Investigación Ganadera.

Este documento surge bajo el contexto actual de la pandemia de la COVID-19. El informe reconoce siete tendencias que propician la aparición de enfermedades zoonóticas, como la demanda de la proteína animal, el aumento de la agricultura intensa e insostenible, o el cambio climático. Además, en el informe se explica cómo África, la cual ha experimentado y respondido a diferentes epidemias zoonóticas, puede ser una fuente de soluciones o de estudios para paliar y prevenir futuros brotes de enfermedades de este tipo.

Desde la propia ONU explican que este documento “da un paso atrás y considera las causas fundamentales de la aparición y propagación del nuevo coronavirus y otras zoonosis”. Además, el informe incluye diez recomendaciones orientadas a los líderes políticos con la intención de ayudar a prevenir futuros brotes de enfermedades zoonóticas.

Para conocer más acerca de dicho informe y de cómo se pueden afrontar y prevenir las futuras pandemias, Diario Veterinario ha entrevistado a Delia Grace, que lleva investigando desde hace más de tres décadas las enfermedades zoonóticas y sus causas.

La experta cuenta que la pandemia no está siendo gestionada adecuadamente, ya que "se están paliando los síntomas pero no se están buscando las causas. Gran parte de la atención se ha centrado en la pandemia actual, no en la próxima. Cómo buscar una vacuna, aplanar la curva, mejorar las pruebas y los diagnósticos y tratar de proteger la economía…, pero, actualmente, tenemos varias enfermedades emergentes cada año y, a menos que abordemos las causas fundamentales, es inevitables que surjan nuevas epidemias y pandemias”. 

Para la experta veterinaria “solo a través del enfoque One Health (Una Salud), ya que reúne a los sectores médicos, veterinarios y ambientales”, se pueden abordar los problemas que ocurren en la interfaz de estos sectores, como, por ejemplo, las enfermedades zoonóticas como la que estamos viviendo actualmente. En este sentido, al ser preguntada por su opinión de que en España el colectivo veterinario apenas haya tenido participación en la gestión de esta crisis sanitaria, Grace afirma que “la sociedad tiende a ‘medicalizar’ las zoonosis una vez que se propagan en la población humana" y que, por ello, a veces, se olvidan de colectivos tan importantes como el veterinario. 

Asimismo, recuerda a las autoridades que la colaboración tripartita entre FAO/OIE/OMS promueve y defiende el concepto One Health, además de que es una manera más eficaz y barata a la hora de gestionar crisis como la del coronavirus COVID-19. 

Respecto a cuál debe ser el papel que deberían tener lo veterinarios en la lucha contra la COVID-19, la experta insiste en la importancia de la colaboración entre colectivos y destaca que los veterinarios, “al prevenir la enfermedad en el animal huésped, pueden evitar que llegue a la víctima humana, como la vacuna contra la rabia. Los veterinarios de salud pública pueden gestionar la vigilancia de enfermedades emergentes permitiendo respuestas rápidas. Además, los laboratorios pueden aportar instalaciones para las pruebas en humanos”.

CAUSAS PANDEMIA ACTUAL

Por otra parte, la veterinaria destaca a la alta demanda de proteínas de origen animal como una de las principales causas de la pandemia actual, pero no la única. Grace distingue siete causas principales que han propiciado esta crisis. En primer lugar, la comentada anteriormente, la demanda de proteínas, también la intensificación agrícola, la explotación de la vida silvestre, los usos de la tierra y la industria extractiva, los viajes y el transporte, los sistemas alimentarios que evolucionan de manera rápida, y el cambio climático, ya que “este ayuda a que los vectores y patógenos se propaguen a nuevos nichos”, añade.

En cuanto a las vías de propagación, muchas de ellas ocurren directamente a través del sistema alimentario, ya que “pocas personas entran en contacto directo y cercano con animales salvajes y de granja. Muchos más entran en contacto con alimentos de origen animal”. Por ello insiste en salvaguardar los ecosistemas y proteger la salud de los animales para evitar zoonosis en humanos que puedan desencadenar en pandemias como la del coronavirus.

Por último, manifiesta que, a pesar de que se están realizando grandes esfuerzos desde la política para paliar y prevenir futuras pandemias, aún queda un gran margen de mejora.

Fuente: Diarioveterinario.com

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Curiosidades

Los 10 principales avances médicos de la Edad Media

Todavía la percepción que el ciudadano medio tiene sobre la Edad Media es la de que fueron tiempos oscuros, con multitud de calamidades, poblaciones analfabetas y un retroceso sustancial en cuanto a los avances médicos que la Antigüedad había aportado. Todo ello no son más que apriorismos que colocan en un puesto de inferioridad a los tiempos medievales respecto a otros momentos de la Historia. Sin embargo, un análisis detallado nos revela que en el Medievo surgieron muchos de los logros de la Medicina que todavía hoy están vigentes. Aquí están los 10 principales avances médicos de la Edad Media.

1. Hospitales
En el siglo IV de nuestra era el concepto de hospital, es decir, un lugar donde los pacientes podrían ser tratados por los médicos con equipamiento especializado, estaba en su embrión en algunos lugares del Imperio Romano.

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(a) (b) (c) Área OGM - animal - Coordinación de Innovación y Biotecnología - Dirección Nacional de Bioeconomía - Secretaría de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional - Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.

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Hito de la ciencia argentina: por primera vez en el mundo nacieron caballos editados genéticamente

Científicos de la biotecnológica Kheiron editaron los genes de una yegua de polo multipremiada y lograron el nacimiento de 5 ejemplares, en un avance pionero que posiciona al país como líder en genética equina.

Científicos argentinos han marcado un hito en la biotecnología global al lograr el nacimiento de los primeros cinco caballos genéticamente editados del mundo. Este avance, impulsado por un equipo de investigadores y respaldado por inversores locales, posiciona a Argentina como líder en el desarrollo de tecnologías innovadoras aplicadas al mejoramiento equino. El logro, alcanzado mediante la técnica CRISPR-Cas9, redefine los límites de la ciencia en este campo y abre nuevas posibilidades para la genética aplicada en la industria ecuestre y otras áreas.
 
La biotech Kheiron S.A., una empresa formada íntegramente por científicos, empresarios e inversores argentinos, ya había tenido logros de escala mundial en su especialidad que es la de clonar equinos de alta performance. Estos éxitos, que incluyen la utilización de células madre para la clonación y la generación de los primeros embriones genéticamente editados del mundo, ya habían sido publicados en la revista Scientific Reports, de la prestigiosa editorial Nature.
 
Esta vez, la biotech argentina logró el primer nacimiento de cinco caballos editados genéticamente. Como se mencionó, para lograrlo utilizaron la técnica CRISPR-Cas9, para lo cual se tomó una pequeña parte de un gen de una yegua que fue introducido en otra.
 

En diálogo con Infobae, el biotecnólogo de la Universidad Nacional de San Martín (UNSAM) y doctorado en Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Buenos Aires (UBA), Gabriel Vichera, cofundador y director científico de Kheiron, explicó que la utilización de técnicas de edición génica en el progreso genético de los caballos tiene implicancias significativas a futuro, tanto en el ámbito del rendimiento deportivo como en la salud equina.

El principal desafío técnico al aplicar la técnica CRISPR-Cas9 para editar genéticamente los embriones equinos y que los ejemplares no sean considerados Organismos Genéticamente Modificados (OGM), explicó, “fue diseñar herramientas moleculares de alta precisión para lograr que la edición génica realizada no genere una nueva combinación de material genético, sino que replique lo que sucede en la naturaleza. Esto implicó garantizar que la inserción del ADN ocurriera exactamente en el sitio y la forma correctos, en una única copia, y sin provocar cambios no deseados en otras regiones del genoma del animal”.

Cuando Infobae lo consultó acerca de las implicancias a futuro, tanto en términos de rendimiento deportivo como en el tratamiento de enfermedades hereditarias, el doctor Vichera destacó que “la edición génica podría permitir la selección de características específicas asociadas al desempeño físico, como en este caso darle sprint o explosividad a una yegua fondista”.

Por otro lado, agregó, “las técnicas de edición génica ofrecen una solución innovadora para corregir mutaciones responsables de enfermedades genéticas hereditarias comunes en caballos. Al eliminar o reparar defectos genéticos antes del nacimiento, se podría mejorar significativamente la salud y calidad de vida de los animales, reduciendo también los costos veterinarios y las pérdidas económicas asociadas a estas patologías”, subrayó.

Para este trabajo científico excepcional, los criadores Doña Sofia Polo y Alberto Pedro Heguy eligieron editar la famosa yegua multipremiada Polo Pureza, declarada mejor yegua del Abierto Argentino de Palermo, que forma parte del “Salón de la Fama” de la Asociación Argentina de Criadores de Caballos de Polo (AACCP).

Fue el propio Heguy, célebre polista, veterinario y fundador de la AACCP, 17 veces campeón de campeonato argentino abierto de polo, y Doña Sofía quienes encomendaron a Kheiron Biotech llevar adelante lo que tuvo como resultado este logro tan significativo.

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Fuente: Daniela Blanco - Infobae.com