1897 - 2025

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El superalimento que es una alternativa natural para niños que sufren la patología alimentaria más frecuente
En Villa María, Córdoba, tres emprendedores lideran un proyecto pionero con el primer tambo y planta pasteurizadora del país de esta leche con propiedades similares a la leche materna; buscan ofrecer una solución accesible ante la alergia a la proteína de la leche de vaca.

La alergia a la proteína de la leche de vaca (APLV) es la patología alimentaria más frecuente en niños menores de dos años. Afecta a más del 1,2% de los pequeños en la Argentina y esa condición va en aumento. En este contexto, una alternativa natural y poco explorada comienza a ganar protagonismo: la leche de burra.

Con un perfil proteico similar al de la leche materna se presenta como una solución ideal para quienes padecen esta enfermedad. En Villa María, Córdoba, tres emprendedores decidieron apostar por este recurso al inaugurar hace dos años el primer tambo y planta pasteurizadora de leche de burra del país. Este proyecto pionero, liderado por Pablo Talano, Jorge Muract y Luis Losinno bajo la marca Equslac, busca impulsar el crecimiento de este producto en el mercado interno.

“La leche de burra tiene un nivel muy bajo de caseína y una digestibilidad mucho más fácil que la de vaca. Esto, entre otras cualidades, nos permite ofrecer una solución natural a los niños con alergia a la proteína de la leche de vaca, quienes actualmente solo tienen dos opciones: una restricción absoluta de lácteos o el uso de leches hidrolizadas”, explicó Talano a LA NACION, uno de los emprendedores detrás del proyecto Equslac. Actualmente el equipo comercializa leche pasteurizada congelada con una duración de seis meses, aunque trabajan para adquirir un liofilizador que les permita producir leche en polvo sin alterar sus propiedades.

Considerada un superalimento, la leche de burra se destaca por su bajo contenido graso y su alta concentración de nutrientes como calcio, magnesio, vitaminas del grupo B y probióticos. Además contiene inmunoglobulinas que refuerzan el sistema inmunitario, lo que la convierte en una opción segura y beneficiosa para personas con necesidades nutricionales específicas.

El origen del proyecto se remonta a hace una década, cuando Luis Losinno, médico veterinario y doctor en Ciencia Animal, viajó a China y descubrió las propiedades de la leche de burra. En ese país, visitó tambos con entre 4000 y 10.000 burras, familiarizándose con el proceso de producción. Para tener en cuenta, el interés del gigante asiático por la producción de leche de burra se debe a que cuentan con 11 millones de burros, mientras que en la Argentina hay solo 200.000. Posteriormente, en Italia validó el sistema productivo donde la leche de burra es un elemento central de su cultura. Este producto se comercializa en envases como tetrabriks o botellas.

Para los chinos, la leche de burra es considerada una medicina con una larga tradición en su consumo. Además extraen péptidos de la leche, principios activos que se comercializan en la industria cosmética.

De regreso a la Argentina tras su viaje, Losinno adquirió los primeros animales y comenzó un esquema de investigación al que se sumaron Talano, que es ingeniero agrónomo y Muract, ingeniero mecánico. “Nuestro objetivo es escalar el proyecto a 5000 burras distribuidas entre distintos productores en una cuenca centralizada. Esto permitiría abastecer a un porcentaje importante de niños tanto en la Argentina como en el exterior”, comentó Talano.

Una burra produce entre uno y tres litros de leche por día en comparación con los 25 litros que puede producir una vaca, por ejemplo. Por eso indicó que con 5000 burras podrían abastecer a 5000 niños. Argentina existen aproximadamente 275.000 burros, muchos de los cuales son sacrificados en zonas de las cordilleras por competir con ovejas y cabras por el pasto. Este proyecto busca revalorizar a este animal históricamente maltratado.

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Fuente: Pilar Vazquez - LaNacion.com.ar

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Curiosidades

Los 10 principales avances médicos de la Edad Media

Todavía la percepción que el ciudadano medio tiene sobre la Edad Media es la de que fueron tiempos oscuros, con multitud de calamidades, poblaciones analfabetas y un retroceso sustancial en cuanto a los avances médicos que la Antigüedad había aportado. Todo ello no son más que apriorismos que colocan en un puesto de inferioridad a los tiempos medievales respecto a otros momentos de la Historia. Sin embargo, un análisis detallado nos revela que en el Medievo surgieron muchos de los logros de la Medicina que todavía hoy están vigentes. Aquí están los 10 principales avances médicos de la Edad Media.

1. Hospitales
En el siglo IV de nuestra era el concepto de hospital, es decir, un lugar donde los pacientes podrían ser tratados por los médicos con equipamiento especializado, estaba en su embrión en algunos lugares del Imperio Romano.

Más tarde, en Occidente, los monasterios fueron los centros donde surgieron los primeros hospitales para dar servicio a los viajeros, transeúntes y pobres. Mientras, en Oriente, en el mundo árabe, los hospitales surgieron en el siglo VIII.

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(a) (b) (c) Área OGM - animal - Coordinación de Innovación y Biotecnología - Dirección Nacional de Bioeconomía - Secretaría de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional - Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.

El presente artículo tiene el propósito de divulgar la construcción de la nueva visión estratégica implementada desde el área de Organismos Genéticamente Modificados Animales (OGM-Animal) de interés agropecuario. Esta área forma parte de la Coordinación de Innovación y Biotecnología (CIyB), dependiente de la Dirección Nacional de Bioeconomía, de la Secretaría de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca (MAGyP). Es a partir del cambio de gestión de gobierno, que se implementan nuevos lineamientos estratégicos, los cuales buscan la consolidación del trabajo conjunto con instituciones y organizaciones que pudieran realizar aportes en la temática de OGM - Animal. De esta forma, lo que se pretende es redireccionar las acciones hacia una propuesta que incluya la utilización de animales GM de uso agropecuario en salud humana con la participación y articulación de otros organismos e instituciones. Por último, se destaca el enfoque de las nuevas estrategias en el fortalecimiento del vínculo y la comunicación con la sociedad en su conjunto, con el fin de difundir acerca de la biotecnología animal de interés agropecuario y su bioseguridad en el ámbito nacional.

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Hito de la ciencia argentina: por primera vez en el mundo nacieron caballos editados genéticamente

Científicos de la biotecnológica Kheiron editaron los genes de una yegua de polo multipremiada y lograron el nacimiento de 5 ejemplares, en un avance pionero que posiciona al país como líder en genética equina.

Científicos argentinos han marcado un hito en la biotecnología global al lograr el nacimiento de los primeros cinco caballos genéticamente editados del mundo. Este avance, impulsado por un equipo de investigadores y respaldado por inversores locales, posiciona a Argentina como líder en el desarrollo de tecnologías innovadoras aplicadas al mejoramiento equino. El logro, alcanzado mediante la técnica CRISPR-Cas9, redefine los límites de la ciencia en este campo y abre nuevas posibilidades para la genética aplicada en la industria ecuestre y otras áreas.
 
La biotech Kheiron S.A., una empresa formada íntegramente por científicos, empresarios e inversores argentinos, ya había tenido logros de escala mundial en su especialidad que es la de clonar equinos de alta performance. Estos éxitos, que incluyen la utilización de células madre para la clonación y la generación de los primeros embriones genéticamente editados del mundo, ya habían sido publicados en la revista Scientific Reports, de la prestigiosa editorial Nature.
 
Esta vez, la biotech argentina logró el primer nacimiento de cinco caballos editados genéticamente. Como se mencionó, para lograrlo utilizaron la técnica CRISPR-Cas9, para lo cual se tomó una pequeña parte de un gen de una yegua que fue introducido en otra.
 

En diálogo con Infobae, el biotecnólogo de la Universidad Nacional de San Martín (UNSAM) y doctorado en Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Buenos Aires (UBA), Gabriel Vichera, cofundador y director científico de Kheiron, explicó que la utilización de técnicas de edición génica en el progreso genético de los caballos tiene implicancias significativas a futuro, tanto en el ámbito del rendimiento deportivo como en la salud equina.

El principal desafío técnico al aplicar la técnica CRISPR-Cas9 para editar genéticamente los embriones equinos y que los ejemplares no sean considerados Organismos Genéticamente Modificados (OGM), explicó, “fue diseñar herramientas moleculares de alta precisión para lograr que la edición génica realizada no genere una nueva combinación de material genético, sino que replique lo que sucede en la naturaleza. Esto implicó garantizar que la inserción del ADN ocurriera exactamente en el sitio y la forma correctos, en una única copia, y sin provocar cambios no deseados en otras regiones del genoma del animal”.

Cuando Infobae lo consultó acerca de las implicancias a futuro, tanto en términos de rendimiento deportivo como en el tratamiento de enfermedades hereditarias, el doctor Vichera destacó que “la edición génica podría permitir la selección de características específicas asociadas al desempeño físico, como en este caso darle sprint o explosividad a una yegua fondista”.

Por otro lado, agregó, “las técnicas de edición génica ofrecen una solución innovadora para corregir mutaciones responsables de enfermedades genéticas hereditarias comunes en caballos. Al eliminar o reparar defectos genéticos antes del nacimiento, se podría mejorar significativamente la salud y calidad de vida de los animales, reduciendo también los costos veterinarios y las pérdidas económicas asociadas a estas patologías”, subrayó.

Para este trabajo científico excepcional, los criadores Doña Sofia Polo y Alberto Pedro Heguy eligieron editar la famosa yegua multipremiada Polo Pureza, declarada mejor yegua del Abierto Argentino de Palermo, que forma parte del “Salón de la Fama” de la Asociación Argentina de Criadores de Caballos de Polo (AACCP).

Fue el propio Heguy, célebre polista, veterinario y fundador de la AACCP, 17 veces campeón de campeonato argentino abierto de polo, y Doña Sofía quienes encomendaron a Kheiron Biotech llevar adelante lo que tuvo como resultado este logro tan significativo.

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Fuente: Daniela Blanco - Infobae.com